Биография Эйнштейна вдохновила Голливуд

04 апреля, 15:18 | Евгений Утров

Американская продюсерская компания Polsky Films приобрела права на экранизацию биографии Альберта Эйнштейна. Юридически сделка была оформлена с Иерусалимским Университетом, которому принадлежат личные письма и научные работы великого физика. По соглашению между сторонами, к работе над кинопроектом подключится биограф Эйнштейна, автор книги "Эйнштейн. Его жизнь и вселенная" Уолтер Айзаксон.

По словам президента компании Гейба Польски, фильм о великом ученом затронет все ключевые периоды его жизни: выдающиеся открытия законов вселенной, изгнание из нацистской Германии, работу в США и основание университета в Израиле.

К тому же, журнал Time назвал Альберта Эйнштейна "человеком столетия". По мнению сотрудников журнала, двадцатый век запомнится людям главным образом стремительным развитием науки и техники. В основу этого развития легли теории великого физика.

Time утверждает, что имя Эйнштейна стало синонимом человеческого гения. Двумя другими кандидатурами на звание "человека столетия" были названы президент США Франклин Делано Рузвельт и индийский философ, общественный деятель и приверженец теории ненасилия Махатма Ганди.

Кстати, продюсеры фильма пообещали показать своего героя не только как великого физика, но и как обычного человека.

Семейные неудачи Эйнштейна, видимо, были "запрограммированы" в его характере: с молодости он сочетал юношескую влюбчивость со взрослым прагматизмом в организации быта, который должен был быть подчинен главному — научной работе. Это стало одной из причин распада его первого брака. Второй брак внешне выглядел более благополучным, но был сравнительно недолгим по причине ранней смерти жены.

Вот отрывок из письма к его будущей первой жене: "Если хочешь замужества, ты должна будешь согласиться на мои условия, вот они: во-первых, ты будешь заботиться о моей одежде и постели; во-вторых, будешь приносить мне трижды в день еду в мой кабинет; в-третьих, ты откажешься от всех личных контактов со мной, за исключением тех, которые необходимы для соблюдения приличий в обществе; в-четвертых, всегда, когда я попрошу тебя об этом, ты будешь покидать мою спальню и кабинет; в-пятых, без слов протеста ты будешь выполнять для меня научные расчеты; в-шестых, не будешь ожидать от меня никаких проявлений чувств".

В многочисленных устных и письменных высказываниях Эйнштейна относительно "священного института брака" больше откровенности, чем такта. Создатели фильма обязательно покажут двуличную сущность ученого, его неуважительное и в то же время нежное отношение к женщине.

Кажется, что об Эйнштейне известно все. Его прижизненная слава была беспрецедентной для человека и науки. Но и спустя полвека после его ухода из жизни фотогеничные, с роскошной шевелюрой, портреты автора теории относительности продолжают украшать не только обложки научных книг и журналов. Они широко эксплуатируются для рекламы товаров, никакого отношения ни к Эйнштейну, ни к физике не имеющих. Дошло до того, что наследники Эйнштейна стали в судебном порядке преследовать коммерсантов за несанкционированное создание торговых брэндов с портретами их великого родственника.

По материалам mirdvd.by

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: