Christie's: "Любитель абсента" Пикассо продан за $51,9 млн

25 июня, 11:04 | Юлия Зарицкая

На аукционе Christie's в Лондоне картина Пабло Пикассо "Портрет  Анхеля Фернандеса де Сото" была продана за 51,9 млн долларов.

 

Перед началом торгов ожидалось, что картина Пикассо "Портрет Анхеля Фернандеса де Сото", написанная в 1903 году и известная также как "Любитель абсента", будет продана за 45-60 млн долларов.

 

Ранее эта картина была частью Фонда изобразительных искусств, принадлежащего известному композитору Эндрю Ллойду Вебберу. Специалисты Christie's называют ее одним из самых значимых произведений искусства, выставленных на аукцион за последние десятилетия.

 

Глава отдела Christie's по импрессионизму и современному искусству Джоанна Бертацони отмечает, что несмотря на экономический кризис, спрос на подобные работы остается высоким.

 

В последнее время цены на известные картины заметно поднялись. Так, 4 мая этого года в Нью-Йорке полотно Пикассо "Обнаженная, зеленые листья и бюст" ушло за 106 млн долларов, став самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным с аукциона.

 

"Сегодня наиболее важные и редкие работы художников очень хорошо покупаются. Люди понимают, что чрезвычайно выгодно вкладывать средства в картины, которые выдерживают испытание временем", - считает Бертацони.

 

Однако, эксперт из газеты Art Newspaper Джорджина Адам полагает, что хотя нынешняя распродажа картин и побила предыдущий европейский рекорд, ее результаты не оправдали ожиданий, а несколько работ и вовсе не были проданы.

 

Ранее, 22 июня, на торгах в лондонском филиале аукционного дома Sotheby's был поставлен рекорд стоимости работы Эдуарда Мане, сообщает BBC News. "Автопортрет с палитрой" (Manet A La Palette), датированный 1878-1879 годами, ушел с молотка за 22,4 миллиона фунтов (33,6 миллиона долларов). Мане изобразил себя в котелке, держа в руках кисть.

 

Первоначально руководство аукционного дома планировало выручить за один из двух существующих автопортретов художника от 20 до 30 миллионов фунтов (от 29,7 до 44,6 миллиона долларов). Предыдущий рекорд на полотна французского импрессиониста был поставлен 21 год назад, когда за 16,4 миллиона долларов была продана картина "Улица Монье с флагами" (1878).

 

Кроме того, в этот день с молотка ушло полотно француза Андре Дерена "Деревья в Коллиуре" (Arbres a Collioure, 1905). Цена в 16 миллионов фунтов (23,8 миллиона долларов) стала рекордом для творчества этого художника. Также было продано полотно Анри Матисса "Одалиски изображают дам" (Odalisques jouant aux dames, 1928). За него заплатили почти 12 миллионов фунтов (чуть больше 17,5 миллиона долларов).

По материалам ВВС


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: