Египет отбирает у Лувра сокровища фараонов

08 октября, 12:23 | Юлия Зарицкая

Парижский музей Лувр, в котором находятся сейчас надгробные обелиски с могил фараонов, готов к возвращению ценностей в Египет.

 

Однако, как отмечается в заявлении дирекции музея, это должно быть сделано "с соблюдением французских законов".

 

"Процесс реституции начался, - заявил агентству Франс пресс представитель музея, - но решение принимается не только Лувром, так как для возвращения экспонатов необходимо вначале получить соответствующее разрешение комиссии при французском музейном ведомстве.

 

Представитель Лувра отметил, что заседание комиссии, на котором будет рассматриваться вопрос реституции, состоится на этой неделе.

 

Если будет принято решение о возвращении экспонатов в Египет, оно должно быть одобрено министерством культуры Франции.

 

Прекращение сотрудничества

 

Египет в среду объявил о прекращении сотрудничества с парижским музеем Лувр.

 

Глава египетского Верховного совета по делам древностей Захи Хавас сообщил агентству Франс пресс, что Египет требует возвращения пяти находящихся в Лувре надгробных обелисков с могил фараонов.

 

Обелиски были приобретены Лувром в 1980 году - несмотря на то, как заявил Хавас, что музею было известно о том, что они являются крадеными.

 

Речь идет о фрагментах обелиска с захоронения фараонов, находящегося неподалеку от Луксора, примерно в 700 км к югу от Каира.

 

Решение затронет организацию совместных конференций с Лувром, оно также коснется хода работ, проводимых с участием представителей Лувра, в Саккаре, где находится древнейший некрополь столицы Древнего Царства - Мемфиса.

 

Однако Захи Хавас не уточнил, как именно это скажется на ходе исследовательских работ.

 

При этом Хавас подчеркнул, что решение о прекращении сотрудничества с Лувром было принято два месяца назад. Таким образом он дал понять, что это не связано с тем, что министру культуры Египта Фаруку Хосни не удалось быть избранным на пост главы ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры).

 

Штаб-квартира ЮНЕСКО находится в Париже. Главой организации была Нажать избрана болгарка Ирина Бокова, работавшая послом Болгарии во Франции.

По материалам ВВС


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: