Египетские копты хотят возродить мертвый язык

05 июля, 16:56 | Обзор СМИ

Коптская Церковь и немецкий профессор египтологии Райнер Ганниг собираются предпринять попытку нового полного перевода Библии на коптский язык, который бы способствовал этому возрождению. По прикидкам проф. Ганнинга, это займет 8 лет и обойдется примерно в полмиллиона евро. Существующий перевод, по его словам, выполнен на слишком архаический диалект, и к тому же включает не все библейские книги.

 

Рецензировать и редактировать новую Библию перевод будут монахи коптского монастыря Бренкгаузен в Германии.

 

"Мы хотим, чтобы это была Библия, которую могли бы читать простые люди", - сказал профессор Ганнинг. Он надеется, что средства на выполнение проекта удастся найти.

 

Коптский язык напрямую восходит к древнеегипетскому: он, в сущности, и представляет собой позднюю форму этого языка, только использует не иероглифическую письменность и не ее скорописные варианты, как древнеегипетский, а видоизмененный и дополненный греческий алфавит. Само слово "копт" восходит к "кемт" - так древние египтяне называли свою страну. Современный коптский язык успешно использовался учеными для расшифровки древнеегипетских папирусов. Коптские буквы похожи на греческие.

 

После арабского завоевания Египта коптский язык в качестве разговорного языка постепенно был вытеснен арабским, сохранившись только в богослужебном обиходе. Франсуа Шампольон в середине XIX века еще застал в Египте людей, умевших говорить на коптском, но вскоре после этого язык, по-видимому, вымер совсем.

 

Однако ХХ век вернул к жизни несколько языков, считавшихся уже вымершими. Иврит, возрожденный древнееврейский язык - самый известный, но не единственный пример: энтузиасты "кельтского возрождения" восстановили корнский и мэнский языки, ныне насчитывающие по нескольку сотен носителей. В Египте также появились энтузиасты, выступающие за возрождение коптского как живого языка.

 

Сегодня коптами называют только особые группы христианского населения Северной Африки - в основном Египта и Эфиопии.


Копты составляют около 8-9 % населения Египта, то есть примерно 6 млн человек (по другим данным - около 8 млн человек). Большинство коптов исповедуют христианство, принадлежат, главным образом, к Коптской православной церкви из числа дохалкидонских церквей. Часть коптов (около 100 тыс. человек) принадлежит к Коптской католической церкви. Копты - египетские христиане, представители одной из самых древних ветвей христианства, сохранившие в своей истории и культуре черты, уходящие корнями в глубину веков, в мир фараонов и их подданных.

 

Основал коптскую церковь св. апостол и евангелист Марк. Он прибыл в Африку в 47-48 гг и проповедовал в Александрии, тогдашней столице Египта. В 69 году св. Марка замучили римляне. Копты считают св. Марка своим первым патриархом. Часть его мощей хранится в коптском храме в Александрии.

По материалам Regions.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: