Египетские пирамиды могут лишиться покровительства ЮНЕСКО

14 февраля, 16:54

ЮНЕСКО пригрозила исключить исторические памятники Египта из списка объектов Всемирного наследия, если египетское правительство немедленно не придаст этим достопримечательностям статус государственного заповедника.

Речь идет о пирамидах Гизы, а также древних памятниках Луксора, Асуана, Абу-Симбела и Александрии. Исключение руин из списка Всемирного наследия обернется для Египта потерей $50 млн, которые ежегодно выделяются ему по линии ЮНЕСКО для реставрации предметов материальной культуры.

На заседании египетского парламентского комитета по культуре было высказано недоумение в связи с позицией правительства, затягивающего решение данного вопроса. При этом древности Египта являются одной из главных "приманок", притягивающих в страну миллионы иностранных туристов, передают "Подробности".

Парламентарии подчеркнули, что роль ЮНЕСКО в сохранении египетского исторического наследия трудно переоценить. Международная организация приняла участие в спасении памятников Древней Нубии, помогла отреставрировать дворец египетского правителя-реформатора Мухаммеда Али в Каире, при ее содействии были проведены реставрационные работы в Карнакском храме в Луксоре и средневековом форте Кайт-Бей в Александрии.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: