Евровидение-2009: участники второго полуфинала

11 марта, 11:01 | Евгений Утров

Продолжаем знакомить вас с участниками конкурса "Евровидение-2009", который пройдет в Москве 12-16 мая. В прошлом материале мы писали об исполнителях первого полуфинала.

Во втором полуфинале, который состоится 14 мая, будут представлены следующие участники:

Словения

В этом году телезрители отдали предпочтение скрипке и виолончели. Возможность представлять Словению была дана Quartissimo с песней "Love Symphony".

Композиция победителя – это поп-песня с быстрым темпом. Один из авторов песни до этого уже писал слова и музыку для претендентов других стран на Eurovision Song Contest. Труды Андрея Бабича на Евровидении представляли Хорватия (2003), Босния и Герцоговина (2005), Словения (2007) , Португалия (2008). В этом году он также принимает участие в финале отбора Сербии.

Дания

Право представлять Данию на конкурсе завоевал певец Бринк, который является, если верить комментариям голосовавших за него, обладателем великолепного голоса.

Дания в этом году несколько видоизменила правила голосования за участников в финале национального отборочного тура. Четыре участника из десяти по результатам голосования жюри и телезрителей попали в два условных финала, по результатам которых в суперфинал попадали, соответственно, двое.

Певец Бринк с песней "Believe Again" выиграл в суперфинале у своей конкурентки Херы Бьорк.

Азербайджан

Айсель Теймурзаде представит страну на "Евровидении-2009" с песней "Always" композитора и исполнителя Араша.

"О проведении Азербайджаном конкурса на лучшую песню для участия в "Евровидении" я узнал случайно из Интернета. Буквально за одну ночь я дописал песню, над которой работал давно, но мне не хватало одного – понимания для кого именно эта композиция. Увидев фотографии Айсель, я понял – для нее!", – говорится в заявлении Араша.

Впервые Азербайджан на музыкальном конкурсе "Евровидение" был представлен в 2008 году в Белграде (Сербия). Страну представил Эльнур Гусейнов с песней "Day After Day", исполненную в дуэте с Самиром Джавадзаде. Азербайджан занял восьмое место.

Нидерланды

Представитель – голландская группа De Toppers с песней "Shine". 25 февраля 2009 стало известно, что песня претерпит некоторые стилевые изменения. Один из всемирно известных голландских диджеев, чье имя станет известно только 13 марта, создал новую "Shine New Wave Eurovision 2009 Mix" версию песни.

Кроме ранее упомянутой, "Shine" получила также название и "Shine radio edition" – собственно которую и будут исполнять De Toppers во втором полуфинале и специальную, расширенную "Shine Club extended mix". Европейская презентация ремиксов как и нового сайта De Toppers состоится 13 марта.

Латвия

На конкурс отправится известный латвийский исполнитель Интарс Бусулис с песней "Sastregums". Бусулис в 2005 году стал победителем песенного конкурса "Новая волна" в Юрмале.

Ранее сообщалось, что Латвия не будет участвовать в конкурсе "Евровидение-2009" из-за тяжелой экономической ситуации в республики, но руководству Латвийского телевидения (ЛТВ) удалось найти средства на участие латвийских исполнителей в конкурсе и его трансляцию на территорию республики.

Венгрия

Венгрия, как и многие соседствующие с ней балканские страны, на конкурсе "Евровидение", чаще всего, представляет песни на родном языке. Не станет исключением и выступление в этом году.

На 54-м международном песенном конкурсе в Москве за победу будет бороться молодая певица Катя Томпос. Она исполнит композицию "Maganyos Csonak". Кстати, эта песня сейчас лидирует в национальных венгерских чартах.

На "Евровидении-2008" в Белграде Венгрия финишировала в своем полуфинале всего лишь 19-й и не смогла принять участие в финале.

Сербия

Сербский певец Марко Кон, исполнивший песню "Ботинок", победил благодаря решению жюри. Телезрители путем смс-голосования отдали предпочтение мужскому квартету OT Bend.

Норвегия

Страну согласно результатам национального отборочного тура будет представлять белорус Александр Рыбак.

На "Евровидении" он исполнит фолк-песню "Fairytale", написанную им самим. Она основана на реальной истории любви. Песня исполняется вместе с фольклорным танцевальным ансамблем Frikar.

Украина

Нашу страну представит бывшая солистка "ВИА Гры" Светлана Лобода. В интерактивном голосовании зрителей она набрала 14 баллов, жюри также поставило 14 баллов. Таким образом, Светлана получила 28 баллов. Единодушным решением жюри и зрителей именно она одержала победу.

Лобода выступит в Москве с песней "Be My Valentine".

Греция

Сакис Рувас во второй раз будет представлять Грецию на музыкальном конкурсе "Евровидение". Танцевальная композиция This Is Our Night была выбрана греческими зрителями из трех песен-претендентов, набрав около трех четвертей голосов.

Первый раз Рувас, которому 37 лет, уже представлял Грецию на "Евровидении-2004" и занял третье место с песней Shake It. В 2006 году вместе с Марией Менунос он был ведущим "Евровидения" в Афинах.

Литва

От Литвы путевку на конкурс выиграл Саша Сон с песней "Потерянный человек". Победитель конкурса, кроме славы, получил премию в размере 15 тыс. литов, и эксклюзивную награду, созданную художником Томасом Драгунасом.

В 2008 году участвовал с песней "Miss-Kiss" в отборном конкурсе "Евровидения" в Литве и, несмотря на то, что занял на нем третье место, стал фаворитом многих любителей музыки.

Польша

Польшу на международном конкурсе с песней "I don’t wanna leave" представит певица Лидия Копания. Исполнительница выдержала конкуренцию в компании десяти финалистов национального отбора, победив благодаря смеси голосов телезрителей и жюри.

Участником от Польши могла стать и белорусская группа DALI, но музыканты с композицией "Everyday" обосновались на 7-й позиции.

Польша впервые приняла участие в конкурсе в 1994 году. И именно тогда, в Дублине, Польша достигла своего самого большого успеха в этом конкурсе – второе место заняла Эдита Гурняк. Огромный успех на "Евровидении" стал поводом к тому, что Эдита стала необычайно популярна во всей Европе.

Хорватия

Победителем отборочного тура стал – Игорь Цукров с песней "Lijepa Tena". Он впервые выступил перед широкой аудитории в качестве финалиста проекта "Операция Триумф", где он смог продемонстрировать свои вокальные возможности исполняя различный репертуар.

После него Цукров выступил на фестивале в Сплите, где ему был вручен приз лучшему дебютанту, и он также приобрел опыт в качестве тенора акапелла группы Cambi.

Эстония

На полуфинал конкурса "Евровидение-2009" в Москву от Эстонии поедет группа Urban Symphony с песней Randajad ("Путешественники") композитора Свена Лыхмуса.

Голосование происходило в два этапа. Сначала очки исполнителям давали зрители и жюри.

Во втором этапе публика посредством телефонного голосования выбирала победителя из двоих исполнителей, которые набрали наибольшее количество очков в первом этапе. Urban Symphony с песней Randajad получила 82% голосов.

Молдова

В Москву поедет Нелли Чобану с песней "Hora din Moldova". Ее композиция набрала наибольшее количество голосов (36) в финальном этапе национального отбора, в котором приняло участие 20 исполнителей.

Молдова участвует в международном конкурсе песни уже в пятый раз. Наилучшим достижением страны на конкурсе является шестое место, которое в 2005 году заняла группа "Zdob si Zdub".

Следует отметить, что в 2000 году Нелли Чобану завоевала первую премию в конкурсе молодых исполнителей на Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске".

Кипр

Солнечный остров на конкурсе представит певица с "коньячной" фамилией Кристина Метакса с песней "Firefly".

Кристине всего 16 лет. Ее старший брат Николас, который написал стихи и музыку для песни, несмотря на свой также молодой возраст (ему 20 лет) довольно известный на Кипре композитор и автор песен.

Николас Метакса также пробовал свои силы в отборе на песенный конкурс, в прошлом году он занял второе место в финале национального кипрского тура.

Кристина, помимо того, что также пишет музыку и стихи песен, еще занимается в школе драматических и музыкальных постановок. В планах певицы – публикация первой книги с детскими историями.

Ирландия

Страну будет представлять группа Sinead Mulvey and Black Daisy, в состав которой входит перкуссионистка из Литвы Аста Милярене.

Авторами песни "Et Cetera", которую будет исполнять ирландско-литовский коллектив, является Джон Гладникофф из Швеции и Кристина Шиллинг из Дании.

Словакия

Словакия уже 11 лет не участвовала в конкурсе. В нынешнем году словаки решили вернуться. Представлять их будет Камил Микульчик и Нела Поцискова с песней "Let tmou".

Микульчик прежде всего известен как актер, выступающий в различных словацких театрах Брно. В настоящее время он также выступает в первом словацком хип-хоп мюзикле Pribeh ulice.

Поцискова выступала в различных мюзиклах, в том числе и в West Side Story.

Албания

16-летняя Кейси Тола представит Албанию в Москве с песней "Me merr ne enderr", написанной Эдмондом Жулали и Агимом Дочи (авторами песни "Евровидения-2004", в исполнении Аньезы Шахини, занявшей 7-е место на конкурсе).

Как сообщил автор песни, на Евровидении она будет исполнена на английском, и Кейси выступит в сопровождении танцоров.

Стоит отметить, что в июне 2008 года, в Афинах, прошло совещание Вещательного Союза, на котором выдвигалось предложение лишить "Большую Четверку" (Франция, Германия, Испания и Великобритания) автоматического места в финале конкурса. Тем не менее, было подтверждено, что эти страны сохраняют эту привилегию в 2009 году.

Вашему вниманию финалисты:

Россия

Победитель прошлогоднего конкурса не принимал участие в жеребьевке, так как по регламенту конкурса допускается к нему автоматически.

Решением профессионального жюри на "Евровидение-2009" отправится Анастасия Приходько с песней "Мама". Голосовование жюри закончилось со счетом 6:5 в пользу украинской выпускницы "Фабрики Звезд".

Великобритания

Победительницей стала чернокожая вокалистка из Лондона Джейд. Специально для британского участника "Евровидения" в этом году Эндрю Ллойд-Уэббер написал песню My Time ("Мое время").

По признанию композитора, эта песня-баллада была создана всего за два часа. Стихи для песни написала американка Диана Уоррен, перу которой принадлежат тексты многих известных популярных композиций.

Автор мюзиклов и лауреат премии "Оскар" взялся в 2008 году за то, чтобы вернуть Великобритании утраченные ею в последние годы позиции на "Евровидении". Соединенное Королевство входит в число стран-основателей "Евровидения" и является одним из главных финансовых доноров конкурса.

Германия

Германию будет представлять дуэт "Alex swings Oscar sings" ("Алекс танцует, Оскар поёт", состоящий из Алекса Кристенсена и Оскара Лоя) со своей песней "Miss Kiss Kiss Bang". Композиция в стиле свинг была написана Кристенсеном.

Впервые с 1990-х годов выбор группы был сделан на основании решения экспертного жюри из списка подавших заявки на участие кандидатов. В последние годы участники конкурса в Германии отбирались в соответствии с результатами голосования телезрителей, однако опыт показал, что этот способ себя не оправдывает. Так, в 2008 году немецкая группа No Angels заняла на "Евровидении" последнее место.

Испания

Певица Сорайя получила право выступить в Москве со своей песней "La noche es para mi" ("Эта ночь для меня").

Девушка является продуктом "Operacion Triunfo" – испанского варианта телевизионного конкурса, известного в России под названием "Фабрика звезд".

Франция

Всемирно известная певица Патрисия Каас будет представлять страну с песней "Et s'il fallait le faire" ("И если надо было это сделать").

Выбор пал на Патрисию, так как она известна и популярна в Европе, а Франция давно не занимала первые места на конкурсе.

Желание попасть в пятерку лидеров обусловлено еще и тем, что, вероятнее всего, в 2010 году у "Евровидения" появится новое правило: его страны-создатели – Франция, Испания, Великобритания и Германия лишатся своего права автоматического участия в финале, и им придется проходить полуфинал.

Финал конкурса состоится 16 мая 2009 года.

Примечательно, что авторитетная букмекерская контора William Hill уже принимает ставки на победу.

Фавориты – Норвегия (9 к 1), Греция (5 к 1) и Турция (9 к 1). Шансы хозяев конкурса, россиян, оценены невысоко – 16 к 1. Напомним, что Россию в Москве будет представлять киевлянкой Анастасией Приходько.

Что касается украинской певицы Светланы Лободы, то ее шансы на победу оценены как 33 к 1.

Впрочем, не стоит поддаваться пессимизму букмекеров. Будем верить в победу!


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: