Фильмы "Повелитель бури" и "Аватар" преследуют скандалы

08 марта, 13:23 | Юлия Зарицкая

Обвинения в заимствованиях образов и идей из чужих историй раздались в адрес главных фаворитов Оскара - "Повелителя бури" Кэтрин Бигелоу и "Аватара" Джеймса Кэмерона.

 

Оригинальность сюжета последней картины неоднократно ставилась под сомнение. В частности, довольно веские основания для претензий к Кэмерону могли бы по праву появиться у классика советской фантастики Бориса Стругацкого. Российский зритель сразу приметил в "Аватаре" "общие места" с описанным в 60-годах прошлого века братьями Стругацкими Миром Полудня: планету Пандору, открытую нашими фантастами, населяли все те же Нави (у Кэмерона - На'ви).

 

Вопрос о возможном плагиате был задан фантасту на его официальном форуме. Борис Натанович уличать заморского режиссера в использовании своих идей отказался. "Никогда и нигде создателей фильма "Аватар" я в плагиате не обвинял и обвинять впредь отнюдь не намерен. Фильма "Аватар" я не видел и ничего о нем не знаю, кроме того, что действие там происходит "на планете чудовищ Пандора", - ответил писатель на своем сайте.


Между там китайский фантаст Чжоу Шаомоу, лично распознавший сходство своего произведения "Сказ о синих воронах" с "Аватаром", не стал соперничать со Стругацким в великодушии и сразу поспешил в суд. Автор написанной в 1997 году и опубликованной онлайн новеллы утверждает, что узнал в фильме Джеймса Кэмерона сюжетные ходы из собственной книжки, и требует компенсации за использование "плодов" своего воображения.


К настоящему моменту две судебные инстанции в Китае уже отказались признавать за Шаомоу авторские права на рассказанную в "Аватаре" историю. "80 процентов сюжета этого фильма напоминают мою новеллу, - сообщил фантаст. - Несмотря на то, что мое произведение в Интернете прочитали 10 миллионов людей, никто не торопится выступить в мою защиту. Я только и слышу: "С какой стати такой знаменитый режиссер, как Джеймс Кэмерон будет копировать что-то из книжки такого малоизвестного автора?" Отсутствие поддержки, однако, не останавливает писателя: он готовит к автору "Аватара" уже третий иск, и теперь - на сумму 155 миллионов долларов.


Как писали Дни.Ру, Джеймс Кэмерон продолжает настаивать на оригинальном источнике вдохновения: дескать, в 1994 году им лично был сочинен 80-страничный сценарий о синей планете Пандора и населяющих ее гигантских голубых индейцах. Более того, в феврале стало известно, что автор блокбастеров "Чужие", "Терминатор" и "Титаник" лично засел за написание литературной версии "Аватара".

 

Отбиваться от обвинений в плагиате приходится и бывшей супруге Кэмерона - Кэтрин Бигелоу. По словам сержанта американской армии Джеффри Сэрвера, именно он является прототипом главного героя картины "Повелитель бури". Бывший сапер утверждает, что ему принадлежит авторство выражения hurt locker ("деревянный ящик"), которое было взято за оригинальное название фильма. Сценарий "Повелителя бури" также "фактически во всех ситуациях" основывается на событиях, в действительности происходивших с Сэрвером, а прозвище главного героя, "Взрыватель один", было радиопозывными сержанта во время боевых действий в Ираке. Компания-дистрибьютор Summit Entertainment все обвинения в адрес фильма отвергла, сославшись на вымышленность использованной в картине истории.

 

Это не первый скандал на счету "Повелителя бури" в преддверии раздачи самой вожделенной в мире кино премии. Ранее продюсер картины Николас Чартьер был уличен в закулисных играх против "Аватара" и решением Американской академии киноискусств отстранен от участия в церемонии вручения "Оскара".

 

В случае победы "Повелителя бури" в главной номинации тот не сможет подняться на сцену за причитающейся ему статуэткой и насладиться своим звездным часом.

По материалам dni.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: