Французский писатель получил Нобелевскую премию

14 октября, 13:38

Французский писатель Жан-Мари Гюстав Леклезио стал лауреатом Нобелевской премии по литературе 2008 года. Его имя назвали на пресс-конференции в Стокгольме 9 октября, сообщает УНИАН.

В пресс-релизе Нобелевского комитета говорится, что Леклезио пишет "о новых направлениях, поэтических приключениях, плотских увлечениях", "он - исследователь человечества вне пределов правящей цивилизации".

Популярность к Леклезио пришла в 1963 году, когда он опубликовал свой дебютный роман "Протокол". Книга принесла ему номинацию на Гонкуровскую премию и премию Ренодо.

На русском языке изданы его романы "Пустыня", "Золотая рыбка", "Диего и Фрида", сборник "Небесные жители".

Церемония вручения лауреату Нобелевской премии, которая состоит из золотой медали, диплома Шведской Королевской академии и чека на 10 млн шведских крон (1,42 млн долларов или 1,02 млн евро), состоится в Стокгольме 10 декабря 2008 года.

Правила Шведской Королевской академии запрещают упоминание имен потенциальных обладателей премии не только в прессе, но и в частных беседах. В канун вручения награды члены Нобелевского комитета голосуют за одного из пяти кандидатов.

Нобелевская премия по литературе вручается с 1901 года. В прошлом году лауреатом была британская писательница Дорис Лессинг.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: