Год назад умер Майкл Джексон

25 июня, 12:15 | Юлия Зарицкая

25 июня исполняется ровно год со дня смерти короля поп-музыки Майкла Джексона. Поклонники со всего мира собираются в данный момент у звезды его имени на голливудской Аллее славы. Они приносят цветы и записки со словами памяти.

 

Накануне вечером в Лос-Анджелесе на арене Staples Center прошёл концерт, посвящённый памяти Джексона. На мероприятии присутствовали его друзья и члены семьи. Хиты короля поп-музыки исполнили Мэрайя Керри и брат певца Джермен Джексон.

 

Накануне первой годовщины со дня смерти легендарного американского музыканта в лондонском театре Lyric был открыт постоянный мемориал Майклу Джексону.

 

А сегодня фанатам наконец-то разрешат возложить цветы возле места захоронения Майкла на лос-анджелесском кладбище Forest Lawn. Дирекция кладбища предполагает, что помянуть Джексона явятся несколько десятков тысяч человек. За порядком будут следить полиция и охрана. Кстати, приходить разрешено только с цветами - никаких перчаток (Джексон всегда выступал в перчатке), свечей, благовоний, воздушных шаров и плакатов. Видеокамерами пользоваться тоже будет нельзя.

 

26 июня 2010 года семья Джексона намерена провести вечер памяти певца. Мероприятие состоится в отеле Hilton в Беверли-Хиллс. По словам организаторов вечера, на мероприятие съедутся родственники исполнителя, его коллеги и простые поклонники творчества поп-артиста.

 

Согласно подсчётам американских экспертов, за последний год состояние Джексона (вернее, его наследников) увеличилось на миллиард долларов, из которых почти половина - доходы от проката фильма "Вот и всё" (This Is It), посвящённого подготовке несостоявшегося турне Джексона. Продажи от альбомов Джексона после его смерти подскочили до небес - доходы от них составили почти 400 млн долл.

 

Кроме того, деньги "капают" от выданных наследниками лицензий на использование образа Майкла и отчислений от принадлежащих ему авторских прав. Есть приятные новости и для поклонников короля поп-музыки: в течение семи следующих лет компания Sony выпустит десять альбомов музыканта, причём не только всевозможные сборники, но и ранее не издававшиеся песни.

 

В семье тоже не обходится без новостей. Так, 81-летняя Кэтрин Джэксон, мать певца, недавно заявила, что этой осенью все трое детей Майкла отправятся в частную школу. До этого они занимались на дому с частными преподавателями - теперь, после кончины Майкла, они будут учиться вместе с простыми смертными.

 

Майкл Джексон родился в городе Гэри (штат Индиана, США) и стал седьмым из девяти детей рабочего сталелитейного завода. Когда Майклу было пять лет, его отец организовал семейную группу "Jackson 5", которая прошла путь от побед на местных конкурсах до контракта со звукозаписывающим гигантом "Motown Records" в 1969 году.

 

Вскоре Джексоны возвысились до общенационального уровня, а в 1970-м их первые четыре сингла побывали на первой строчке американского чарта "Billboard Hot 100".

 

Но в 1973 году популярность семейного проекта пошла на спад, рекординговая компания ограничивала их финансовые возможности, и в 1976-м они подписали контракт со студией "Epic Records", в результате чего им пришлось сменить имя на "The Jacksons". С 1976 по 1984 гг. они издают ещё шесть альбомов, разъезжают по стране с концертами.

 

Параллельно работе в группе с братьями Майкл Джексон начал записывать довольно успешные сольные проекты, в числе которых четыре альбома и ряд синглов.

 

В 1978 году Майкл снялся с Дайаной Росс в экранизации бродвейского мюзикла "Удивительный Волшебник из Страны Оз". На съёмках он познакомился с музыкальным режиссёром Квинси Джонсом, который впоследствии спродюсировал его самые известные альбомы. Первый же - "Off the Wall" (1979) - превратил Джексона в мировую суперзвезду. Благодаря хитам "Don't Stop 'Til You Get Enough" и "Rock With You", было продано 10 млн копий, и альбом стал мультиплатиновым.

 

В 1982 году Майкл выпустил альбом под названием "Thriller", который разошёлся по всему миру рекордным тиражом и стал самым продаваемым в истории поп-музыки. Альбом попал на верхушки хит-парадов и возглавлял десятку лучших 37 недель подряд. В том же году Майкл получил беспрецедентные восемь премий "Grammy" и был провозглашён королём поп-музыки.

 

Популярности диска способствовало и выступление Джексона в мае 1983 года, во время которого он представил миру 14-минутный видеоклип, снятый к песне "Thriller" и выдержанный в стилистике фильма ужасов. На этом же концерте во время исполнения "Billie Jean" Джексон впервые продемонстрировал свою знаменитую "лунную походку".

 

Следующий сольный проект Майкла, "Bad" (1987), подарил миру пять суперхитов и разошёлся 25-миллионным тиражом. В поддержку этого альбома Джексон совершил самый большой концертный тур в истории. Певец продолжил свои "астрономические" продажи в 1991-м альбомом "Dangerous".

 

В 1995-м Майкл выпустил "HIStory Past, Present and Future Book I", ставший самым успешным двойным альбомом всех времён. Спустя год вышел "Blood On The Dance floor: HIStory In The Mix", который многие критики считают лучшей работой Джексона.

 

В конце 2001 года вышел новый альбом под названием "Invincible", после которого Джексон выпустил лишь два сборника хитов прошлых лет.

 

Каждый шаг короля поп-музыки освещался и анализировался СМИ, а его причуды годами широко обсуждались в прессе. Большую часть времени Майкл был вынужден проводить в уединении на своём строго охраняемом от посторонних ранчо "Neverland", где также жили дети, к которым певец был всегда неравнодушен.

 

В 1993 году ему были предъявлены обвинения в развращении малолетнего мальчика, однако дело удалось замять. Спустя 10 лет история повторилась. Суд над певцом продолжался с февраля по май 2005 года и окончился оправдательным вердиктом.

 

В марте 2009 года Майкл объявил о том, что собирается дать в Лондоне серию концертов под названием "This is it Tour". Концерты должны были начаться в июле.

 

В апреле 2009 года таблоиды сообщили, что при очередном осмотре медики обнаружили у Майкла рак кожи. Информация о тяжёлом состоянии здоровья поп-звезды появлялась и раньше. В частности, биограф Джексона Ян Хальперин заявлял, что певцу нужна пересадка лёгкого, и он также страдает от эмфиземы и хронического желудочно-кишечного кровотечения.

 

Однако официальный представитель певца доктор Томи Томи опровергал эту информацию. Вместе с тем, на протяжении длительного времени Джексон редко появлялся на публике и при этом часто прятал лицо под маской из-за проблем, возникших после многочисленных пластических операций и отбеливания кожи. 

 

Утром 25 июня 2009 года Майкл упал дома в Лос-Анджелесе. Когда медики прибыли к певцу домой, он уже не дышал. В состоянии глубокой комы Джексон был немедленно доставлен в ближайший госпиталь, однако спасти его врачам не удалось.

 

В ночь на 4 сентября Джексона похоронили в так называемом Великом мавзолее голливудского кладбища Forest Lawn. Тело Майкла Джексона было помещено в золотой гроб.

 

По мнению экспертов, Джексон скончался от сильной интоксикации препаратом Пропофол, вызванной "внутривенной инъекцией препарата другим человеком". Обвинения в непреднамеренном убийстве певца предъявлены его личному врачу Конраду Мюррею. Ему в случае признания вины грозят четыре года тюрьмы.

 

За время своей карьеры король поп-музыки продал 750 млн копий альбомов по всему миру, завоевал 13 премий "Grammy", 13 раз поднимался со своими синглами на первую строчку американских чартов. Его имя дважды занесено в Зал славы рок-н-ролла - в качестве сольного исполнителя и участника "Jackson 5".

 

Книга рекордов Гиннеса признала Джексона самым успешным артистом, а альбом "Thriller" - самым продаваемым альбомом всех времён. Также он удостоен звания Артист столетия от "American Music Award's".

 

В 1994 году Джексон удивил мир, тайно сочетавшись браком с Лайзой Марией Пресли, дочерью Элвиса Пресли. Одни усмотрели в этом попытку подлатать репутацию, другие нашли объединение двух выдающихся музыкальных семей трогательным. Так или иначе, спустя полтора года брак развалился.

 

В феврале 1997 года вторая жена Майкла Дебби подарила певцу первенца - Принца Майкла Джозефа Джексона-младшего. В 1998-м у них родилась дочь, Пэрис-Майкл Кэтрин Джексон. В 2002 году у Майкла от суррогатной матери, с которой певец даже никогда не встречался, родился сын Принц Майкл II.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: