Голливуд готовит фильм о войне России с Грузией

20 октября, 09:14 | Юлия Зарицкая

Августовская война 2008 года между Россией и Грузией станет темой нового голливудского фильма.

 

В Тбилиси уже прибыл американский актер Энди Гарсия, известный по фильмам «Крестный отец-3» и «Одиннадцать друзей Оушена»: ему предстоит сыграть роль президента Михаила Саакашвили в картине режиссера Ренни Харлина (автор фильмов «Крепкий орешек-2» и «Скалолаз»), съемки которой уже начались.

 

Но одновременно со съемками по городу идут споры о том, что фильм на самом деле новая пиар-акция грузинского правительства.

 

А пока Тбилиси превратился в одну большую съемочную площадку. Здание парламента залито светом прожекторов, а грузинские и американские актеры и члены съемочной группы носятся перед президентским дворцом.

 

Во вторник съемки продолжатся на проспекте Руставели у здания парламента, где 12 августа 2008 года состоялась многотысячная акция. Для съемок этой сцены жителей Тбилиси к 11:00 по киевскому времени призывают собраться у парламента для массовки.

 

Некоторые сцены для нового фильма уже отсняты - в Цалкском районе региона Квемо Картли и вблизи зоны грузино-осетинского конфликта на военной базе в Гори (регион Шида Картли). Далее съемки будут проходить в Вардзиа (регион Имерети) и Мцхета (вблизи Тбилиси).

 

По словам режиссера, это будет драма, "большая человеческая история, трагичная".

 

Режиссер подчеркнул, что фильм не о политике. Он не будет "ни антирусским, ни антигрузинским, ни антиамериканским, а будет против войны", отметил Харлин.

 

Фильм с многомиллионным бюджетом, самый дорогой из когда-либо снимавшихся на грузинской земле, рассказывает историю журналиста и оператора, оказавшихся в гуще событий августа 2008 года. Им приходится решать вопросы морали и ответственности для сохранения журналистской непредвзятости.

 

Грузинское правительство всемерно поддержало создателей кинокартины, разрешив им снимать в правительственных зданиях, однако при этом отрицает, что участвовало в финансировании проекта.

 

Съемки фильма планируют завершить в ноябре 2009 года. Выход картины запланирован на май 2010 года. Премьера фильма планируется на Каннском кинофестивале.

 

Со времени конфликта прошло немногим больше года. Каждая из сторон по-своему оценивает произошедшее в августе 2008 года, когда российские войска вошли в Грузию, подавив попытку Тбилиси вернуть оспариваемую территорию Южной Осетии.

 

Ни одна из сторон неспособна прислушаться и принять противоположную версию событий. И пока в Грузии идут съемки фильма с Энди Гарсией, российские СМИ сообщили, что известный сербский кинорежиссер Эмир Куштурица планирует снять фильм по сценарию, который отразит юго-осетинскую точку зрения.

По материалам ВВС


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: