Голливуд не хочет экранизировать скандальную книгу о гибели Литвиненко

05 октября, 11:35 | Юлия Зарицкая

Голливуд отложил экранизацию триллера о гибели экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко. Об этом сообщил Александр Голдфарб, написавший вместе с вдовой Литвиненко Мариной книгу «Смерть диссидента: Отравление Александра Литвиненко и возвращение КГБ».

 

Права на экранизацию этой книги, которая отстаивает версию о том, что Литвиненко был убит не без ведома Кремля, приобрела компания Columbia Pictures. Голдфарб был адвокатом и другом Литвиненко.

 

"По-моему, они ее (идею производства фильма) похоронили. Пока проект не вышел в активную стадию, по крайней мере, второго чека не присылали", - сказал Голдфарб.

 

По его словам, Голливуд на пике международного скандала заявил о намерении экранизации сразу двух версий истории смерти Александра Литвиненко.

 

Одновременно с Columbia Pictures триллер намеревалась снять компания Warner Bros по мотивам книги руководителя лондонского бюро газеты New York Times Алана Коуэлла с участием Джонни Дэппа.

 

Голдфарб полагает, что оба проекта постигла одинаковая судьба и они не будут реализованы. "Большинство студий работают по законам коммерции. Возможно, они не видят рынка для этого фильма", - считает Голдфарб.

 

По его словам, студия-покупатель не информирует авторов книги, которая предназначается для экранизации, о ее дальнейшей судьбе.

 

"Когда мы отдали права (на экранизацию), мы отдали их с концами", - сказал Голдфарб.

 

Ранее СМИ сообщали, что в экзаменационные тесты шотландских школьников включили вопрос, основанный на сообщениях о смерти бывшего агента ФСБ России.

 

Примерно десяти тысячам учеников старших классов пришлось отвечать на вопрос о смертельной дозе радиации, от которой погиб Литвиненко в Лондоне в 2006 году.

 

"Я не мог поверить. Нас спрашивали об убийстве из новостей", - прокомментировал ситуацию один из шотландских школьников.

 

Ученики должны были произвести расчет и объяснить, почему риск радиоактивного заражения полонием-210, содержавшимся в его теле, был безопасным  для окружающих, пишет издание.

 

В свою очередь, Королевское общество химии заявило, что дело Литвиненко - отличный способ проиллюстрировать  науку. По мнению официального представителя Шотландского агентства по квалификациям, их вопрос демонстрирует, что наука затрагивает жизнь каждого.

 

Напомним, что Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни вскоре после получения британского гражданства. Официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти Великобритании так и не обнародовали.

 

Основным подозреваемым по делу Литвиненко проходит бывший сотрудник ФСБ, а ныне политик и депутат Госдумы Андрей Луговой. Королевская прокурорская служба Великобритании заявляет, что имеет достаточно улик для предъявления ему обвинения в убийстве Литвиненко.

 

Луговой отрицает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными. Российская Генпрокуратура со ссылкой на Конституцию РФ заявила, что Луговой британским властям выдан не будет, не исключив при этом возможность проведения суда над ним в России. Дело Литвиненко стало причиной серьезного ухудшения отношений Москвы и Лондона и приостановке двустороннего сотрудничества по ряду направлений в 2007 году.

По материалам РИА Новости


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: