Голливуд впервые экранизирует биографию Дарвина

02 марта, 11:46 | Евгений Утров

Голливуд уже радовал переносом на большой экран разных заслуженных людей. В последнее время чести быть экранизированными добивались все больше жизни музыкантов ("Рэй", "Переступить черту", "Девушки мечты"). Но продюсеру Джереми Томасу пришла в голову светлая мысль воплотить на экране жизнь не очередного поп-идола, а самого ненавидимого церковью человека - Чарльза Дарвина.

Над сценарием картины уже работает Джон Колли, взявший за основу книгу праправнука великого ученого Рэндалла Кейнса Annie's Box. Сюжет расскажет о жизни ученого с особым акцентом на то, как Дарвин работал над своей главной книгой - "Происхождение видов", о смерти его десятилетней дочери и том, как в Дарвине уживались смелый ученый, опровергающий религиозные догмы и истый верующий.

Книга имела огромный успех и наделала много шума, так как противоречила традиционным представлениям о возникновении жизни на Земле. Одной из самых смелых мыслей было утверждение, что эволюция продолжалась многие миллионы лет. Это противоречило учению Библии о том, что мир был создан за шесть дней и с тех пор неизменен.

Дарвин открыл, что организмы борются друг с другом за пищу и среду обитания. Он заметил, что даже в пределах одного вида есть особи с особыми признаками, увеличивающими их шансы на выживание. Потомство таких особей наследует эти признаки, и они постепенно становятся общими. Особи, не имеющие этих признаков, вымирают. Этот процесс называют естественным отбором. Ему удалось решить величайшую проблему биологии вопрос о происхождении и развитии органического мира.

Дарвин проследил ее до самых отдаленных последствий, связал с данными различных отраслей науки, подкрепил несокрушимой батареей фактов. Он не только открыл закон, но и показал, как этот закон проявляется в разнообразных сферах явлений.

Почти все исследования Дарвина, появившиеся после "Происхождения видов", представляют собой разработку тех или иных частных принципов его теории. Исключение составляют только книга о дождевых червях и несколько мелких заметок. Все остальные посвящены решению различных вопросов биологии - большею частью наиболее запутанных и сложных - с точки зрения естественного отбора.

Один из биографов Дарвина так написал об особенностях его ума и таланта: "В таком мозгу мысль созревает до того медленно, что поначалу чудится, будто ее почти и нет, а потом становится ясно, что она там была всегда…".

Режиссером ленты назначен Джон Эмиел, ранее снявший "Поющего детектива" и "Земное ядро". Фильм выйдет на экраны в 2009 году, в 200-летнюю годовщину со дня рождения Дарвина.

По материалам probuem.ru

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: