Испания скорбит по Мигелю Делибесу

12 марта, 12:48 | Юлия Зарицкая

В ночь с четверга на пятницу в своем доме в Вальядолиде скончался классик испанской литературы XX в. Мигель Делибес. Ему было 89 лет.

 

Вся Испания скорбит об утрате человека, которого в некрологах называют последним классиком века и иконой пиренейской литературы. Причина смерти не называется, но, как напоминает El Pais, в 1990-е гг. писатель страдал от рака. В 1998 г. он был успешно прооперирован в Мадриде и в этом же году опубликовал свою последнюю и, пожалуй, самую успешную книгу - "Еретик". За нее он был номинирован на Нобелевскую премию мира.

 

После этого Делибес прекратил писать. Он жаловался на сильную усталость, прежде всего, психологическую. "Писатель во мне умер раньше, чем человек", - говорил Делибес, добавляя, что и так прыгнул выше головы.

 

Напомним, в 1950 г. он получил литературную премию Надаля, а восемь лет спустя возглавил El Norte de Castilla. В 1973 г. Делибес вошел в состав Испанской королевской академии языка. В 1982 г. Делибес был удостоен премии Принца Астурийского, а годом позднее - Мигеля Сервантеса.

По материалам Утро


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: