Ивано-Франковский облсовет призывает установить памятник украинским Сечевым Стрельцам

10 июня, 08:45

Ивано-Франковский областной совет просит Президента Виктора Ющенко, Верховную Раду, Кабинет Министров, Закарпатскую и Львовскую областные советы обеспечить сооружение на Верецком перевале, на границе Львовской и Закарпатской областей, Пантеона славы украинским Сечевым Стрельцам.

Об этом говорится в обращении облсовета к руководству государства и Львовской и Закарпатской областных советов, принятом на 21-й сессии облсовета 9 июня в ответ на письмо общественных и культурно-просветительских организаций Закарпатской области по поводу сооружения на Верецком перевале памятника к 1100-летия от нахождения венграми новой родины.

"Разделяя мысль, что установление такого знака было бы уместным на границе двух государств, считаем, что в любом случае он должен трактоваться как символ благодарности семи венгерских племен нашим далеким предкам, которые пропустили их через свою землю к Дунайской долине", - подчеркивают депутаты.

Облсовет считает знак достопримечательностью величия тогдашней Киевской Руси и благородства современной Украины, гражданами которой являются и венгры Закарпатья.

Депутаты обращают внимание, что Верецкий перевал является местом трагических событий, где в 1939 году были жестоко замордованы украинские Сечевые Стрельцы (около 600), которые защищали Карпатскую Украину от фашизма со стороны хортицкой Венгрии, и они еще и до сих пор не похоронены по-христиански.

"Просим Вас вмешаться и обеспечить сводку на горе Пантеона славы украинским Сечевым Стрельцам, которые героически погибли, защищая родную землю", - подчеркивают депутаты.

Облсовет считает, что это будет способствовать возобновлению исторической справедливости, особенно ввиду того, что 70-летия Карпатской Украины будем отмечать в следующем году.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: