Киноакадемия назвала главных претендентов на "Оскар"

20 ноября, 16:09 | Евгений Утров

Голливудская киноакадемия огласила список номинантов на премию "Оскар" среди документальных лент. Из пятнадцати полнометражных документальных фильмов, попавших в короткий список полуфиналистов премии "Оскар" за 2007 г., восемь связаны с темой войн, начиная со Второй мировой войны и заканчивая вторжением США в Ирак. Среди других, – лента скандального режиссера Майкла Мура "Здравозахоронение", противоречивый фильм, повествующий о проблемах оказания медицинских услуг в США. Лента успела собрать $24 млн кассовых сборов.

Среди номинантов стоит выделить 5 фильмов про Ирак: "Тело Войны", "Не видно конца", "Такси до темной стороны" и "Операция выпускной: записки с войны". Есть также одна картина о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки – "Белый свет/Черный дождь: разрушение Хиросимы и Нагасаки". Еще один фильм посвящен зверствам японцев в китайском Нанкине в 1937 году.

В шорт-листе также присутствует фильм о кампании американцев во Вьетнаме и лента о расхищении нацистами произведений искусства в Европе, отмечает Reuters.

Кроме того, киноакадемики включили в список картину "Озеро огня", рассказывающую о борьбе с абортами, "Пожалуйста, голосуйте за меня", посвященную выборам старосты в третьем классе китайской школы. Фильм "В тени луны" рассказывает о программе полетов американских астронавтов на Луну. "Дьявол приехал верхом" посвящен войне в Дарфуре.

Следует отметить, что в конкурсной программе 64-го Международного Веницианского фестиваля также преобладали фильмы о войне и коррупции.

Между тем, на номинацию в категории "Лучший документальный фильм" изначально были выдвинуты 70 фильмов. Далее посредством голосования были отобраны 15 картин, но и это еще не окончательный отбор. Список номинантов будет сокращен до пяти и объявлен 22 января 2008 года.

В предыдущий раз "Оскара" в номинации "Лучший документальный фильм" была удостоена лента о проблеме глобального потепления "Неудобная правда" бывшего вице- президента США Альберта Гора. В этом году Гор вместе с Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) при ООН был удостоен Нобелевской премии мира.

Неделю назад Американская киноакадемия огласила список мультфильмов, претендующих на премию "Оскар" в номинации "Лучший анимационный фильм". В него вошли 12 мультфильмов, в том числе – "Рататуй" Брэда Берда, "Шрек Третий" Криса Миллера, "Беовульф" Роберта Земекиса и другие. Только три из представленных лент смогут бороться за премию "Оскар".

80-я церемония вручения наград состоится 24 февраля в кинотеатре "Кодак" в Лос-Анджелесе.

По материалам kino.siteua.org

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: