Книга Толкиена продана за $120 тысяч

19 марта, 18:03 | Евгений Утров

Первое издание книги Джона Рональда Руэла Толкиена "Хоббит", датированное 1937 г., продано сегодня на лондонском аукционе за $120 тысяч. Эта сумма вдвое превысила оценочную стоимость книги. Уникальное издание с иллюстрациями, выполненными самим Толкиеном, приобрел по телефону покупатель, который предпочел остаться анонимным.

В свое время именно эта книга принесла автору огромную популярность и стала основой для написания трилогии "Властелин колец". Первое издание включало 1500 копий, сейчас во всем мире существует около 100 миллионов "Хоббитов", изданных на разных языках.

Кстати, проданный лот ценен еще и тем, что на его форзаце есть автограф писателя. Толкиен подписал книгу для Элейн Гриффитс, оказавшей помощь в публикации романа.

Именно она, прочитав манускрипт "Хоббита", пришла в восторг от волшебной сказки Толкиена и убедила свою подругу – редактора издательства "Аллен энд Анвин" Сьюзен Дэгнелл – напечатать книгу, с которой английский писатель вошел в мир литературы.

Сегодня с молотка также ушли карты, фотографии и рукописи, имеющие отношение к созданию "Хоббита".

За экземпляр на шведском языке, датированный 1947 годом, и также подписанный для Гриффитс, организаторы аукциона выручили $3120 – опять же вдвое превысив самые смелые оценки организаторов торгов, оценивших издание в $800–1600.

И третий лот – последняя фотография Толкиена, сделанная его внуком 9 августа 1973 года, была куплена на торгах за $1730. На фотографии, предварительная стоимость которой составляла $1200, автор облокотился на свое любимое дерево в ботаническом саду Оксфорда.

Фото было подарено дочерью Толкиена Присциллой все той же Гриффитс. На обратной стороне можно прочитать надпись "Для Элейн, с любовью от Присциллы".

Отметим, в прошлом году, спустя 34 года после смерти писателя, издательство HarperCollins опубликовало его роман "Дети Хурина", реконструированный сыном писателя Кристофером Толкиеном из отцовских записных книжек и черновиков.

Персонажи "Детей Хурина" – люди по имени Туор и Ниенор – упоминаются в "Сильмариллионе", собрании эльфийских легенд, придуманных Джоном Толкиеном и опубликованных Кристофером Толкиеном в 1977 году.

Действие романа происходит в Средиземье, задолго до событий описанных в трилогии "Властелин колец". Издатели уверяют, что реконструированный роман получился печальнее "Властелина колец", самого известного произведения классика фэнтези.

Дэвид Браун, представитель издательства HarperCollins, в интервью Reuters заявил, что можно с большой долей уверенности считать "Детей Хурина" последним "новым" романом Толкиена. Несмотря на то, что архивы писателя содержат много незавершенных отрывков и сюжетных линий, только этот эпизод был разработан автором в достаточной мере для превращения в самостоятельное произведение.

Первый тираж "Детей", иллюстрированных Аланом Ли, художником-постановщиком "Возвращение короля", последнего фильма трилогии Питера Джексона по роману Толкиена "Властелин колец", составил 500 тысяч экземпляров. До выхода на экраны "Братства кольца" мировой тираж книг Толкиена был равен, примерно, ста миллионам экземпляров, а за последние шесть лет он увеличился еще на треть.

По материалам www.isra.com


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: