Книги Айзека Азимова будут дописаны

30 октября, 17:03 | Юлия Зарицкая

Посмертные сиквелы знаменитых авторов становятся все более распространенным явлением. Как передает The Guardian, вслед за Яном Флемингом, А.А. Милном, Брэмом Стокером и Дугласом Адамсом очередь дошла до Айзека Азимова.

 

Наследники писателя авторизировали новую трилогию, которая продолжит серию «Я, робот» (I, Robot), про «робопсихолога» Сьюзен Келвин, - одну из самых известных и популярных у Азимова.

 

Допишет классика писательница Мики Зукер Рейхерт, медик по образованию и автор фэнтези-цикла по мотивам скандинавской мифологии. Речь будет идти о приквеле к книгам самого Азимова. Первый роман трилогии получит название «Роботы и хаос» (Robots and Chaos).

 

Guardian сообщает, что Рейхерт должна «повысить градус» произведений Азимова и создать «смесь научной фантастики и медицинского триллера в духе «Штамма «Андромеда» Майкла Крайтона».

 

Новая книга расскажет о том, как доктор Келвин только начинала работать психиатром в нью-йоркском госпитале. При этом по сюжету героине придется участвовать в «драматичной гонке, ставкой в которой является спасение общества в том виде, в котором мы его знаем».

 

Азимов, создатель трех законов роботехники, был одним из «большой тройки» фантастов, в которую входили также Артур Кларк и Роберт Хайнлайн. Писатель умер в 1992 году, однако его книги продолжают пользоваться популярностью: за последние 10 лет было продано более 300 тысяч экземпляров его сочинений.

 

Библиография Азимова насчитывает более 500 наименований. При этом произведения Азимова уже дописывали такие авторы, как Грегори Бенфорд, Грег Бир и Дэвид Брин. Однако впервые сиквел к его книгам будет писать женщина.

 

Ранее Утро.ua сообщало, что последний неоконченный роман Владимира Набокова выйдет на русском языке под названием «Лаура и ее оригинал» в декабре 2009 года.

 

«The Original of Laura» сохранился в виде набросков на сотне с небольшим библиотечных карточек. Сам Набоков завещал перед смертью уничтожить их, однако это так и не было сделано, а в прошлом году его сын решил все же опубликовать неоконченную книгу отца.

 

На развороте издания факсимиле рукописи, выполненной простым карандашом на каталожных карточках, будет соседствовать с расшифровкой. Текст оригинала публикуется без какой-либо правки.

 

Работу над своим последним романом Набоков начал незадолго до смерти. О своем новом сочинении он впервые поведал в конце 1976 года, назвав свою незаконченную рукопись в числе трех книг, которые произвели на него наибольшее впечатление в уходящем году.

 

Однако, как писал позднее литературный критик The New York Times Герберт Митгэнг, писатель любил "играть со словами, идеями и издателями", а потому содержание его новой работы долгое время оставалось неизвестным, и даже экспедиция в Монтре, где в 1961 году обосновался Набоков, не помогла Митгэнгу приоткрыть завесу тайны.

 

Как стало ясно впоследствии, основу сюжетной линии романа «Лаура и ее оригинал» составляют образ "красивой и неразборчивой в половых связях Флоры Ланской" и история ее несчастливого брака со страдающим ожирением Филипом Уайлдом, который совершает "умственное самоубийство". Центральной для романа является тема смерти.

 

Набоков полностью разработал Подлинник Лауры в собственной голове, пишет The Observer, но под конец жизни понял, что не успевает перенести его на бумагу, и попросил жену Веру уничтожить 138 каталожных карточек с черновиками сочинения.

 

Однако супруга не выполнила его волю. Карточки с черновиками более 30 лет хранились в швейцарском банке.

По материалам openspace.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: