Легендарный Эл Джерро впервые посетил Киев

21 октября, 11:23 | Евгений Утров

В воскресение в Киеве на сцене Октябрьского дворца завершился третий день фестиваля Jazz in Kiev 2008. Яркое и фееричное шоу представляли трио гитариста Чарли Хантера и непревзойденный Эл Джерро. Для некоторых любителей джаза имя последнего – синоним джаза или, по крайней мере, джазового вокала. И для этого есть объективные основания.

Этот исполнитель является единственным певцом в истории, получивший премии Грэмми сразу в трех категориях: jazz, pop и R&B. Всего же в коллекции музыканта, который впервые выступил в Киеве, семь "золотых граммофончиков".

Удивительно, но голос Джерро не поражает роскошными данными. Ему не свойственна сила, звонкость, обволакивающая глубина тембра. Впрочем, певец владеет самыми разными манерами пения, включая виртуознейший скэт и имитацию звучания инструментов. Он обращается со своим голосом именно как инструменталист. Более или менее задавленное звучание – это постоянная игра тембрами, которую можно уподобить использованию сурдин или граул-эффектов в игре на трубе или саксофоне. И всем этим в полной мере насладился переполненный Октябрьский.

Словом, голос Эла Джерро – удивительный инструмент, а нередко и ансамбль. И тогда со сцены звучат два ансамбля с эффектом двойной аранжировки. Вероятно, поэтому каждая интерпретация джазовых стандартов Джерро – в своем роде шедевр.

Первый свой альбом он записал уже в возрасте 35 лет и то лишь благодаря тому факту, что во время одного из выступлений попался на глаза охотникам за молодыми талантами студии Wаrner Bros. Records.

Дебютный альбом We Got By (1975) сразу же принес ему известность и в Америке, и в Европе. Уже в следующем году альбом Look To The Rainbow, составленный из отрывков его выступлений во время всемирного турне, завоевывает американскую Грэмми в категории "Лучший джазовый вокалист". Та же судьба "постигает" и следующий альбом All Fly Home (1978). Начиная с 1980 года характер музыки Эла Джерро меняется, смещаясь к ритм энд блюзу и поп-джазу. Армия поклонников растет, количество проданных экземпляров альбома Breaking Away (1981) переваливает за миллион. В результате к новой Грэмми в категории "джаз" добавляется премия в категории "Лучший поп-вокалист".

Сегодня приезд зарубежных джазменов и даже джазовых звезд первой величины – уже не редкость. В Киеве успели побывать Мейнард Фергюссон, Чик Кориа, Герри Бертон, Маркус Миллер, Джон Маклафлин, Джордж Бенсон и др., а иные уже и не один раз. Каждый из названных исполнителей, как принято говорить, – легенда джаза.

И теперь благодаря Джерро, трио Чарли Хантера, шведскому коллективу New Tango Orquesta, квинтету Дэйва Холланда, а также украинскому коллективу Alex Fantaev Band и любимцу киевской публики Авишаи Коэну, Киев на три дня превратился в европейскую джазовую столицу.

Впрочем, образовательная часть фестиваля Jazz in Kiev 2008 продлилась еще на день дольше концертной, до 20 октября.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: