Летом в Одессе пройдет международный кинофестиваль

14 мая, 11:27

С 16 по 24 июля пройдет первый Одесский международный кинофестиваль. В конкурсную программу полнометражных фильмов войдут 16 картин, сообщили организаторы кинофорума.


Речь идет о новых лентах, снятых после 1 января прошлого года и ранее не выходивших в прокат в странах СНГ. Оценивать и выбирать лучших предстоит международному жюри во главе с известным голландским режиссером Йосом Стеллингом, участником Каннского и Венецианского кинофестивалей, обладателем многочисленных премий, автором фильмов "Иллюзионист" и "Душка".


Как заявила президент кинофестиваля Виктория Тигипко (супруга первого вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко), выбор Одессы для проведения форума не случаен. Она считает, что необходимо вернуть Одессе, городу с многолетними кинематографическими традициями, статус столицы кино.
В рамках кинофестиваля обещаны показы как нового конкурсного кино, так и двух десятков фильмов, специально отобранных для программы "Фестиваль фестивалей". Более 80-ти картин насчитывает внеконкурсная программа. Организаторы намерены отдать дань и прошлому: состоятся ретроспективы Федерико Феллини, Киры Муратовой и лучших комедий Одесской киностудии.


Главный приз фестиваля - статуэтка "Золотой Дюк". Как пояснил скульптор Михаил Рева, это точная копия награды, которая вручалась победителям знаменитого одесского кинофестиваля "Золотой Дюк". Он проводился в Одессе в 1980-1990-е годы, став продолжением "Одесской альтернативы". Инициатором и президентом этих фестивалей был известный кинорежиссер Станислав Говорухин.

По материалам Вiкна-Одеса


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: