Литвиненко стал героем очередной книги

02 апреля, 12:37 | Евгений Утров

Книга, в которой экс-офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко с легкой руки автора изображен в виде мученика, поступает в продажу. Автор книги – бывший московский корреспондент "Би-би-си" Мартин Сикссмит. Как отмечается в сообщении издательства, Сикссмит рассказывает о своем длительном опыте работы в Москве, а также о своих беседах с живущими в Лондоне выходцами из России, способными пролить свет на тайну убийства Литвиненко.

Некоторые фрагменты книги уже опубликованы в британской прессе, вот как представляет покойного Александра Сикксмит: "Человек, который заклеймил коррупцию и убийство в российском правительстве, спасался от гнева Кремля, приехал в Лондон и сошелся с общепризнанным врагом Москвы перед тем как умереть в самых поразительных обстоятельствах в ноябре прошлого года".

Будет ли нетленка такой же популярной, как другие опусы о жизненном пути экс-офицера ФСБ, покажет время. Ведь конкуренты не дремлют – загадочные обстоятельства смерти Литвиненко и шумиха вокруг этого дела вдохновили многих авторов на создание своих литературных и кинематографических версий данной истории. Так, в ближайшее время должна выйти в свет книга журналиста газеты "Нью-Йорк таймс" Алана Кауэлла "История Саши: жизнь и смерть российского шпиона". Права на создание фильма по этой книге были куплены американским киногигантом Warner Bros для продюсерской компании известного актера Джонни Деппа под названием Infinitum Nihil. К публикации также готовится томик под названием "Смерть диссидента", который пишут совместно вдова Александра Марина и его друг, глава Международного фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб. Книга выйдет одновременно в Америке, в Британии и в Австралии на английском языке. Но уже сейчас идут разговоры о том, что издательства других стран получат права на переводы этой книжки на разные языки: немецкий, итальянский и так далее. Впрочем, сами авторы настаивают на том, чтобы на русский язык "Смерть диссидента" не переводили. "России нужна отдельная книжка, потому что эта рассчитана на западного читателя, который не знает многие вещи, знакомые российскому обывателю, и поэтому здесь приходиться объяснять некоторые вещи, которые человеку, живущему в Москве или во Владивостоке, покажутся весьма банальными" – поясняет Гольдфарб.

Впрочем, пишут не только о Литвиненко. Главный герой и сам в свое время весьма успешно трудился на литературном поприще. Так, в конце 2006 г. британское издание "Санди Таймс" сообщило о том, что одна из голливудских кинокомпаний планирует снять фильм по книге "ФСБ взрывает Россию", которую сам Литвиненко написал в соавторстве с Юрием Фельштинским. По данным газеты, права на экранизацию книги приобрела за "шестизначную сумму" кинокомпания Braun Entertainment Group. Напомним, в начале 2007 г. "ФСБ взрывает Россию" вышла в Лондоне на английском языке. Презентация книги в Лондоне была отменена за несколько часов до ее планировавшегося начала, так как спецслужбы усмотрели угрозу для жизни Юрия Фетьшинского.

По материалам unian.net

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: