"Майн Кампф" Гитлера переиздадут

29 июля, 15:23 | Юлия Зарицкая

Исследователи из Института современной истории в Мюнхене готовят научное аннотированное переиздание книги Адольфа Гитлера Mein Kampf ("Моя борьба").

 

В "Майн кампф" Гитлер обстоятельно изложил свою политическую программу. В гитлеровской Германии "Майн кампф" считали библией национал-социализма, она получила известность еще до выхода в свет, и многие немцы верили, что нацистский лидер способен воплотить в жизнь все, что наметил на страницах своей книги.

 

Первую часть книги Гитлер написал в тюрьме Ландсберга, где отбывал срок за попытку государственного переворота. Многие его соратники, в том числе Геббельс, Готфрид Федер и Альфред Розенберг, уже опубликовали брошюры или книги, и Гитлеру страстно хотелось доказать, что, несмотря на недостаточное образование, он также способен внести свою лепту в политическую философию. Поскольку пребывание почти 40 нацистов в тюрьме было необременительным и комфортным, Гитлер многие часы проводил диктуя первую часть книги Эмилю Морису и Рудольфу Гессу. Вторая часть была написана им в 1925-1927, уже после воссоздания нацистской партии.

 

Первоначально Гитлер озаглавил свою книгу "Четыре с половиной года борьбы против лжи, глупости и трусости". Однако издатель Макс Аман, не удовлетворясь столь длинным названием, сократил его до "Моя борьба".

 

Крикливый, сырой, напыщенный по стилю первый вариант книги был перенасыщен длиннотами, многословием, неудобоваримыми оборотами, постоянными повторами, что с головой выдавало в Гитлере полуобразованного человека. Немецкий писатель Лион Фейхтвангер отметил в первоначальном издании тысячи грамматических ошибок. Хотя в последующих изданиях были сделаны многие стилистические исправления, общая картина осталась прежней. Тем не менее книга имела громадный успех и оказалась весьма прибыльной.

 

К 1932 было продано 5,2 млн экземпляров; она была переведена на 11 языков. Всем молодоженам Германии при регистрации брака навязывали покупку одного экземпляра "Майн кампф".

 

Немцы, писал Гитлер, должны осознавать превосходство арийской расы и хранить расовую чистоту. Их долг - увеличить численность нации, с тем чтобы исполнить свое предназначение - достичь мирового господства. Несмотря на поражение в Первой мировой войне, необходимо вновь набрать силы. Только таким образом германская нация сможет в будущем занять свое место предводителя человечества.

 

Огромные тиражи сделали Гитлера миллионером.

 

Переиздание выйдет в свет после 2015 года. К этому времени истекут 70 лет со дня смерти автора - покончившего собой в 1945 году - и право на издание Mein Kampf получит каждый желающий. В любом случае, по словам историков, работа над научным переизданием займет несколько лет.

 

В настоящий момент авторские права и права на публикацию принадлежат баварскому министерству финансов. Власти Баварии уже не раз заявляли, что переиздание программной книги национал-социалистов может быть неправильно понято и вызвать международное осуждение.

 

Со своей стороны ученые обращают внимание на то, что большинство документов, связанных с историей национал-социализма, как например дневники министра пропаганды Йозефа Геббельса, уже давно изданы, и только Mein Kampf продолжает оставаться табу.

 

Поскольку содержание книги толком неизвестно, она служит источником многочисленных мифов, которые активно распространяют правые экстремисты и неонацисты. По словам директора Института современной истории Хорста Меллера, серьезное научное издание положит конец спекуляциям на этот счет.

 

Тем временем, как мы передавали, в Германии неонацисты намерены провести массовую акцию на кладбище Хальбе , одном из самых крупных захоронений немецких солдат, погибших во время Второй мировой войны.

 

Акция ультра-правых под названием "Честь и слава немецким фронтовикам и добровольцам", предположительно намечена на 14 ноября. По предварительным оценкам, в ней примут участие от 200 до 400 человек.

По материалам Лента.ру


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: