Миру впервые покажут неизвестные творения Леонардо да Винчи

28 июля, 12:04 | Юлия Зарицкая

Собрание рисунков и рукописей Леонардо да Винчи, которые были объединены "Атлантический кодекс", впервые представят широкой публике.

 

Правда, уникальные записи показывать будут частями, по 50 страниц. Каждая из таких выставок будет работать три месяца. Первая из них откроется в Милане в сентябре 2009 года, а последняя, 24-я, состоится в 2015 году.

 

 С 18 июля по 31 августа, в преддверии открытия шестилетней экспозиции, два рисунка из манускрипта будут выставлены в палаццо Марино в Милане. Все желающие смогут увидеть их бесплатно.

 

Всего манускрипт насчитывает 1119 страниц, записи были собраны в 12 томов.

 

Страницы датируются от 1478 до 1519 года, содержат чертежи и записи на различные темы - аэродинамика, оружие, музыкальные инструменты, математика, ботаника и др.

 

В 1968-1972 годах Кодекс подвергался реставрации. В апреле 2006 Кармен Бамбах из Музея Метрополитен обнаружила на документе разноцветные пятна (чёрные, красные, фиолетовые и др.), которые приняла за плесевый гриб, а также разбухание страниц.

 

Она обратилась к Джанфранко Равази и во флорентийский реставрационный институт Opificio delle pietre dure. Но, как выяснилось в октябре 2008, пятна были химическими следами ртутных солей, нанесённых как раз для защиты от плесени.

 

Поклонники творчества Леонардо да Винчи могут ознакомится с его многочисленными творениями на специальном сайте - Leonardo Digitale, куда был выложен весь архив легендарного художника.

 

Рисунки и чертежи да Винчи демонстрируют огромный диапазон талантов и интересов художника. Они затрагивает геометрию, астрономию, ботанику, зоологию, искусство ведения войны и технику полета птиц.

 

При расшифровке манускриптов Леонардо ученые сталкиваются с рядом трудностей. Во-первых, все тексты написаны в зеркальном отражении. Исследователи объясняют это тем, что да Винчи был левшой, а поскольку в те времена использовались гусиные перья, он писал в обратном направлении, чтобы не размазывать написанное. Во-вторых, перемешаны многие документы разного содержания: технические инструкции часто соседствуют со списком покупок.

 

Большинство графических работ художника хранятся в десяти европейских собраниях. Многие из них после смерти да Винчи в 1519 году находились в Италии. Но позже архив вновь был раздроблен. Большая его часть в XIX веке попала в руки Наполеона. Одна из коллекций рукописей, кодекс Лестера, была куплена в 1994 году Биллом Гейтсом, основателем корпорации Microsoft, за 30,8 миллиона долларов. Она стала самой дорогой книгой в мире.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: