На Каннском кинофестивале определился фаворит

17 мая, 10:32 | Юлия Зарицкая

На Каннском кинофестивале прошла премьера конкурсного фильма британского режиссера Майка Ли "Еще один год". Картина вызвала настоящий фурор и по праву считается фаворитом нынешнего фестиваля.

 

"Современное английское общество так многолико и так сложно устроено, что, судя по событиями последних дней, оно само не знает, что из себя представляет," - сказал режиссер в ответ на вопрос, можно ли считать героев его нового фильма типичными представителями современного английского среднего класса.

 

Фильм "Еще один год" (Another year), показанный в субботу в конкурсе, построен как четырехактная пьеса из жизни пожилой семейной пары - Тома (Джим Бродбент) и Джерри (Рут Шин). Он - геолог, она - психолог, живут в мире и согласии, увлекаются садоводством и кулинарией и, кажется, счастливы. Их жизнь размеренна и вполне безмятежна, а дом их притягивает друзей и родственников, страдающих от одиночества.

 

Мэри (Лесли Мэнвилл), секретарша в поликлинике, иногда приходит на ужин - поесть домашней еды (сама она не готовит), выпить в компании (а не в привычном одиночестве) и, если сильно напивается, жалуется на жизнь. Она из тех неприкаянных стареющих женщин, чье присутствие у чужого домашнего очага вызывает иногда сочувствие, а иногда неловкость.

 

Джерри, как и полагается психологу, относится к Мэри по-дружески внимательно. А Том, как и полагается идеальному мужу, терпеливо сносит трещание подруги жены и беззлобно отшучивается, когда Мэри слишком заносит.

 

В дом Тома и Джерри иногда наведывается их тридцатилетний сын Джо, страдающий от того, что большинство его однокашников уже обзавелись семьями. Мэри кокетничает с Джо, и он со снисходительным добродушием сносит ухаживания "тети Мэри". Когда же Джо наконец-то приводит знакомиться с родителями свою девушку Кейти, тетя Мэри не скрывает ревности.

 

Из северного города Халл на уикенд приезжает Кен, друг детства Тома. Он тоже живет один и боится надвигающейся старости. Еще у Тома есть брат Ронни - старик с ранними симптомами болезни Альцгеймера. Том и Джерри привозят Ронни к себе домой прямо с похорон его жены Линды.

 

Майк Ли не дает своим актерам читать сценарий перед съемками. Вернее, актеры вместе с режиссером сами пишут роли и истории отношений. Манера работы Майка Ли близка к театральной: в течение нескольких месяцев актеры регулярно встречаются и репетируют, изобретая и "проживая" в строгом хронологическом порядке жизни своих персонажей.

 

"Мне нужно изобрести целый мир," - говорит режиссер. Когда же трехмерный мир изобретен, режиссер переносит его на экранное полотно, добиваясь абсолютного правдоподобия, и уверенными движениями опытного хирурга проводит операцию на сердце зрителя.

 

"Конечно же, мои картины - это результат длинного процесса сотворчества с актерами, от которого мы все получаем большое удовольствие, но в конце концов важнее всего то, что испытываете вы, аудитория," - говорит Ли и добавляет, что его интересует именно "сырое кино в чистом виде".

 

Оператор Дик Поуп, снявший вместе с Майком Ли шесть картин, создает завораживающую панораму английских времен года: дождливой весной Том и Джерри вскапывают грядки на огороде, прохладным летом в саду собираются гости на барбекю, осенью муж и жена собирают урожай, зимой семья приезжает на похороны в припорошенный снегом Дерби.

 

Проходит еще один год: рождается дитя, умирает старуха, возникает любовь, рушатся надежды. Типичные представители английского среднего класса пьют чай, играют в гольф, спорят о проблемах экологии, бранят автосервис и обсуждают футбол. Типичные представители рода человеческого любят, страдают, ревнуют, радуются, смеются и плачут. И все очень боятся одиночества и смерти.

 

Майк Ли с чеховской беспощадностью и диккенсовской эмпатией рассказывает историю, у которой нет ни начала ни конца, и которая всем знакома - потому что это история про всех нас.

 

В прологе "Еще одного года" на экране появляется любимая актриса Майка Ли - Имельда Стонтон. Она пришла к доктору за таблетками от бессонницы. "Оцените по шкале от единицы до десятки, насколько вы счастливы?" - спрашивает доктор. "На единицу," - Имельда Стонтон отвечает, не задумываясь. И исчезает из фильма.

 

Картина "Еще один год" восторженно встречена фестивальной прессой. В 1996 году фильм Майка Ли "Секреты и ложь" был удостоен Золотой пальмовой ветви. На третий день нынешнего конкурса британский режиссер стал очевидным лидером в борьбе за главный приз.

 

Между тем, самой яркой звездой на бульваре Круазетт стал в субботу Вуди Аллен. Его новая лондонская комедия "Вы встретите высокого темного незнакомца" с Наоми Уоттс и Антонио Бандерасом демонстрируется в Канне вне конкурса.

По материалам ВВС


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: