На "Оскар" претендуют 63 картины

18 октября, 11:38 | Евгений Утров

В этом году 63 страны мира будут бороться за престижную награду Американской киноакадемии "Оскар". Все представленные фильмы будут номинированы на премию за "Лучший иностранный фильм".

Вручение золотых статуэток будет уже совсем скоро. Запланировано, что в январе 2008 г. члены жури выберут из полного перечня кинокартин пять наиболее удачных по их мнению лент. Первичный список фильмов был недавно оглашен президентом киноакадемии Сидом Генисом. Азербайджан и Ирландия впервые приняли участие в борьбе за лучший фильм года. В этом году количество претендентов на "Оскар" достигло рекордной отметки. Множество иностранных картин, снятых в 2007 г., желаю получить престижную премию.

Среди кандидатов на приз киноакадемии есть и знаменитый российский режиссер Никита Михалков. Он выдвигает на "Оскар" свой фильм под названием "12". Стоит отметить, что его творения уже дважды были номинированы на эту награду как лучший иностранный фильм. В первый раз Михалков представлял свой фильм "Урга" в 1992 г., а в 1994 г. – "Утомленные солнцем". Именно за второй фильм российский режиссер получил премию киноакадемии. Что касается фильма "12", то это римейк на картину Сидни Люмета "Двенадцать разгневанных мужчин". По жанру это судебная драма. В киноленте показана судьба чеченского подростка. Его уголовное дело рассматривают присяжные. По фильму мальчик подозревается в убийстве русского офицера, который ему приходился приемным отцом.

Многие считают, что больше всего шансов на получение "Оскара" у румынской картины "Четыре месяца, три недели и два дня" режиссера Кристиана Мунгиу. Этот фильм получил главный приз 60-го Каннского кинофестиваля в 2007 году.

Также среди сильных соперников за премию будет бороться 98-летний режиссер Мануэль де Оливейра из Португалии. Его фильм "Всегда красавица" достоин награды киноакадемии. Также свою картину "Катынь" представит талантливый польский режиссер Анджей Вайда. Все шансы на победу есть у Джузеппе Торнаторе с фильмом "Незнакомка". Он за эту ленту удостоился приза как лучший режиссер на последнем Московском международном кинофестивале.

Стоит отметить, что 22 января 2008 г. будет объявлен окончательный список номинантов на премию Американской киноакадемии "Оскар". А 80-я церемония вручения золотых статуэток состоится в кинотеатре "Кодак" в Лос-Анджелесе 24 февраля.

Кстати, в 2007 г. в номинации "Лучший иностранный фильм" победу одержала немецкая картина "Другие жизни". Украина же в этом году не приняла участие в борьбе за золотую статуэтку. Видимо, не было снято ни одного достойного фильма, который мог бы в выгодном свете представить нашу страну.

По материалам lenta.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: