Найдены неизвестные работы Пабло Пикассо

03 декабря, 16:34 | Юлия Зарицкая

В Национальной библиотеке Испании были обнаружены 13 гравюр Пабло Пикассо. Несмотря на то, что они были найдены случайно около года назад, информация об этом появилась только сейчас. Гравюры находились в иллюстрированном издании сборника стихов испанского поэта эпохи барокко Луиса де Гонгоры.

 

Первоначально книга, которая когда-то принадлежала музе Пикассо, французской художнице и фотографу Доре Маар, и которую библиотека приобрела около года назад, была оформлена другим художником - Игнасио Гонсалесом де ла Серной.

 

Однако, как предполагают искусствоведы, Пикассо настолько не понравились иллюстрации коллеги, что он вырвал их из сборника и оформил его по своему вкусу. Более того, Пикассо даже зарисовал имя де ла Серны на издании, изобразив на нем маску.

 

Заново проиллюстрированный сборник стихов де Гонгоры художник подарил и посвятил своей возлюбленной Маар, роман с которой завязался в 1936 году в Париже. Профессор Андрес Сориа, обнаруживший гравюры Пикассо в поэтическом сборнике, отметил, что художник специально модифицировал книгу, чтобы она как бы говорила о том, кому именно принадлежит.

 

Несмотря на то, что найденные гравюры стали неожиданной находкой для искусствоведов, почти все они (кроме двух) уже знакомы специалистам. Дело в том, что большинство из сделанных для сборника стихов Луиса де Гонгоры печатных оттисков Пикассо воспроизвел в другой книге - «livre d'artiste», - посвящении де Гонгоре. В ней Пикассо поместил не только гравюры, но и 20 переписанных им от руки стихотворений своего любимого поэта. Ограниченное издание «livre d'artiste» было опубликовано в 1948 году.

 

Найденные в испанской библиотеке гравюры Пабло Пикассо стали экспонатами выставки, посвященной творчеству «поколения 1927 года». Экспозиция открылась в Мадриде. Помимо гравюр Пикассо там можно увидеть работы Сальвадора Дали, поэта Федерико Гарсиа Лорки и режиссера Луиса Буньюэля.

 

Ранее американский брокер Бретт Флойд обнаружил, что купленная им год назад книга содержит четыре рисунка Пикассо, сообщает BBC. Флойд купил книгу "Пикассо: тореадоры" 1961 года на одном из аукционов в Калифорнии за 80 долларов. Аукцион был посвящен сбору средств помощи местной библиотеке.

 

Через месяц на художественной выставке, посвященной Пикассо, Флойд увидел литографию, которая была точной копией одного из рисунков в книге. Он обратился за консультацией к специалисту, который рассказал ему, что этот рисунок был сделан с книги 1961 года. Позже обнаружилось, что в книге содержатся четыре оригинала руки Пикассо.

 

Брокер собирается выставить книгу на аукцион Christie's. Книга оценена в 17 тысяч долларов, но Флойд надеется выручить как минимум 25 тысяч. 10% от выручки Флойд решил передать местной библиотеке.

 

Британский аукционер Крис Брикли говорит, что подобная находка не удивляет, поскольку Пикассо был очень плодотворным художником. "Он постоянно что-то рисовал на всем, что попадало ему под руку", - говорит Брикли.

По материалам Лента.ру


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: