Нобелевскую премию вручили за матрицы для цифровых фотоаппаратов

06 октября, 14:20 | Юлия Зарицкая

В Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии в номинации "физика". Награду получили Чарльз Као, Уиллард Бойл и Джордж Смит. Сумма премии в этом году составляет в каждой номинации 10 миллионов шведских крон (975 тысяч евро).

 

Чарльз Као получил половину этой суммы за свои работы в области оптоволоконной связи. Смит и Бойл были отмечены Нобелевским комитетом за создание оптических полупроводниковых схем. Их работы легли в основу функционирования современных CCD-матриц цифровых фотоаппаратов. Ученые поделили между собой вторую половину премии.

 

Первая премия по физике была вручена в 1901 году Вильгельму Конраду Рентгену за открытие рентгеновского излучения. В 2008 году нобелевская премия по физике досталась американцу японского происхождения Йоитиру Намбу за открытие спонтанного нарушения электрослабой симметрии и двум ученым из Японии Макото Кобаяси и Тосихидэ Маскава за объяснение причин этого явления.

 

В 2007 году нобелевская премия по физике была вручена Альберу Феру (Albert Fert) и Петеру Грюнбергу (Peter Grunberg), которые в 1988 году независимо совершили открытие эффекта гигантского магнетосопротивления (giant magnetoresistance). Гигантское магнетосопротивление позволяет создавать структуры, в которых незначительное изменение магнитного поля приводит к значительному изменению электрического сопротивления. Технологии, использующие данный эффект используются при производстве современных жестких дисков.

 

Вчера были объявлены лауреаты Нобелевской премии в номинации "медицина и физиология". Награда присуждена Элизабет Блэкберн, Джеку Шостаку и Кэрол Грейдер за работы в области исследования механизмов старения клеток и защиты хромосом от деградации при помощи теломер и фермента теломеразы. Сумма Нобелевской премии этого года составляет в каждой номинации 10 миллионов шведских крон (975 тысяч евро).

 

Элизабет Блэкберн родилась в Австралии. В настоящее время она работает в Калифорнийском университете в Сан-Франциско. Объектом исследования Блэкберн являлись теломеры - структуры, находящиеся на концах хромосом. В 1985 году Блэкберн вместе с Кэрол Грейдер открыла фермент теломеразу.

 

Кэрол Грейдер работает в Университете Джонса Хопкинса, где возглавляет молекулярно-биологическое и генетическое направления. Степень доктора философии (с некоторыми оговорками, аналог российской степени кандидата наук) Грейдер получила под руководством Блэкберн.

 

Американский биолог Джек Шостак работает в медицинской школе Гарвардского университета. Шостак стал первым человеком, создавшим искусственные хромосомы дрожжей. Кроме того, его работы объяснили многие особенности механизма рекомбинации и функции теломер.

По материалам Лента.ру


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: