О Чарльзе Дарвине снимут два фильма

17 сентября, 17:04 | Евгений Утров

Голливуд уже радовал нас переносом на большой экран разных заслуженных людей. В последнее время в основном чести быть экранизированными добивались все больше жизни музыкантов ("Рэй", "Переступить черту", "Девушки мечты"). Но дебютанту в полнометражном кино, режиссеру Джонни Кэмпбеллу пришла в голову светлая мысль воплотить на экране жизнь не очердного поп-идола, а самого ненавидимого церковью человека – Чарльза Дарвина.

В его кинобиографии Creation главные роли сыграют Пол Беттани и Дженнифер Коннелли. В основу картины положен роман Annie's Box Рэндала Кейнса, приходящегося Дарвину праправнуком. Любопытно, что сын Кейнса, Скандар – актер и не самый неизвестный, он уже дважды сыграл Эдмунда в "Хрониках Нарнии".

А вот героев ленты "Миссис Дарвин" сыграют Розамунд Пайк и Джозеф Файнс. "Получить роль жены Чарльза Дарвина стало для меня настоящей сенсацией, – говорит Розамунд. – Поскольку она была глубоко религиозным человеком, его открытия привнесли большие проблемы в их брак. Мы постараемся исследовать все грани этой истории".

В отличие от фильма с Беттани и Коннелли лента "Миссис Дарвин" посмотрит на историю ученого именно с точки зрения его жены. Спродюсирует картину Майк Ньюэлл, режиссер "Донни Браско", "Гарри Поттера и кубка огня", а также фильма "Принц Персии: Пески времени". Выход картины Mrs. Darwin запланирован на осень 2009 года.

Пайк сейчас заканчивает работу в фантастическом триллере "Суррогаты" Джонатана Мостоу. Джозеф Файнс в ближайшее время может сыграть композитора Антонио Вивальди в одноименной драме с Жераром Депардье, Альфредом Молиной, Жаклин Биссет и Нив Кэмпбелл.

Примечательно, сегодня глава отдела общественных связей Англиканской епископальной церкви Малколм Браун заявил, что церковь должна принести извинения за враждебную реакцию в отношении Чарльза Дарвина и его теории эволюции.

Это заявление было сделано по случаю 200-летия Дарвина и 150-летия со дня публикации его главного труда "Происхождение видов". Обе годовщины будут отмечаться в 2009 году.

По словам Брауна, Церковь Англии должна выразить свое сожаление по поводу непонимания трудов Дарвина. Со своей стороны руководство Церкви отметило, что заявление Брауна отражает её позицию, однако официального извинения не принесло.

Официальная Англиканская церковь дистанцируется от христианских фундаменталистов, считающих эволюционную теорию несовместимой с библейской доктриной о сотворении мира.

Дарвин был крещен в Англиканской церкви, учился в церковно-приходской школе и готовился стать англиканским священником. Однако его теория о происхождении видов путем эволюции и естественного отбора привела к конфликту между ним и Церковью.

Браун призвал к "сближению" между церковью и дарвинизмом. По мнению епископа Свиндона Ли Рэйфилда, который также является ученым-иммунологом, религия и наука не являются взаимоисключающими учениями.

Он заявил, что не согласен как с христианами, для которых "эволюция равнозначна атеизму", так и с дарвинистами, утверждающими, что эволюционные идеи отрицают существование Бога.

Высказывание Брауна – не первый случай, когда священнослужитель приносит извинения за прежние действия Церкви. В 1992 году Папа Римский Иоанн Павел II заявил, что Римско-католическая церковь была неправа, подвергнув осуждению великого астронома Галилео Галилея за утверждение, что Земля не является центром Вселенной.

По материалам www.segodnya.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: