Объявлен список претендентов на "Золотой глобус"

12 декабря, 12:09 | Евгений Утров

Фильмы "Загадочная история Бенджамина Баттона", "Фрост/Никсон" и "Сомнение" стали лидерами по количеству номинаций на награду "Золотой глобус", которая ежегодно присуждается Голливудской ассоциацией иностранной прессы.

Вышеперечисленные фильмы будут претендовать на пять наград каждый, причем первые два будут состязаться за "Золотой глобус" в категории "Лучший драматический фильм года". В этой номинации также оказались картины "Чтец", "Дорога перемен" и "Миллионер из трущоб".

Среди актеров лидируют Мерил Стрип, претендующая на две награды за участие в фильме "Сомнение" и мюзикле "Мамма Мия!", и Кейт Уинслет (ФОТО)  – за роли в картинах "Дорога перемен" и "Чтец".

У актеров-мужчин за "Золотой глобус" в категории "Главная мужская роль" будут бороться Леонардо ди Каприо ("Дорога перемен"), Фрэнк Лангелла ("Фрост/Никсон"), Шон Пенн ("Харви Милк"), Брэд Питт (ФОТО)  ("Загадочная история Бенджамина Баттона") и Микки Рурк ("Борец").

Скончавшийся в январе Хит Леджер выдвинут на соискание награды в номинации "Лучшая мужская роль второго плана". Представляя эту номинацию, актер Терренс Ховард выразил надежду, что именно Леджер в дальнейшем получит "Оскар" в соответствующей категории.

Грядущая 66-я церемония вручения "Золотой глобус", которая считается второй по престижности после высшей кинематографической награды Америки – "Оскара", состоится 11 января 2009 года в Беверли Хиллз. Транслировать церемонию в прямом эфире будет американский телеканал NBC.

Напомним, что первое официальное вручение "Золотого глобуса" проводилось в 1954 году на студии 20th Century Fox. После этого премия приобрела статус ежегодной, а церемония ее вручения проводилась все следующее десятилетие в разных местах. Примерно в это же время Голливудская ассоциация иностранной прессы приняла решение учредить специальную награду, которая являлась бы символом признания крупного вклада в киноиндустрию. В частности, такую награду получил Уолт Дисней.

Обычно церемония награждения проводилась журналистами, входящими в вышеупомянутую ассоциацию. Тем не менее в 1958 году Фрэнк Синатра, Дин Мартин и Сэмми Дэвис младший экспромтом заняли сцену. Их выступление так понравилось аудитории, что уже на следующий год им доверили проведение церемонии.

В 1963 году была введена награда "Мисс "Золотой глобус". В этом же году ее получили Ева Сикс и Донна Даглас - за вклад в кино и телевидение, соответственно.

Признавая большую роль анимационных фильмов в индустрии, в начале 2006 года Голливудская ассоциация иностранной прессы объявила о своем решении ввести награду за лучший анимационный фильм.

Кстати, предыдущую церемонию "Золотого глобуса" пришлось отменить из-за забастовки голливудских сценаристов, которая началась 5 ноября 2007 года и была направлена против крупных телевизионных корпораций, ущемляющих права авторов сценариев телешоу и сериалов. А после того как Американская гильдия сценаристов пригрозила пикетировать здание, в котором пройдет церемония, потенциальные лауреаты - члены Американской гильдии киноактеров отказались явиться за наградами.

По материалам http://kino.siteua.org/

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: