Объявлены лучшие сериалы 2009 года

11 декабря, 13:35 | Юлия Зарицкая

Под Рождество американский журнал Time опубликовал топ-10 лучших сериалов уходящего года. В списке именитого издания сразу три новичка сезона - "Американская семейка", "Хор" и "Парки и зоны отдыха". Из популярных в Украине телешоу в "горячую десятку" попал только предпоследний сезон "Остаться в живых".

 

Несмотря на то, что составленный шорт-лист заявлен как топ 10, в рейтинге ровно на один сериал больше: последнюю строчку поделили два телешоу - подсмотренный в Соединенном Королевстве "Офис" (британский оригинал прожил с 2001 по 2003 год) и ответвленные от него в 2009-м "Парки и зоны отдыха". Тема офисного планктона не теряет своей актуальности уже шестой сезон подряд, что же касается "детки", то речь в ней идет как раз о том, что делать, если работа кажется никчемной: главная героиня "Парков...", движимая желанием принести пользу обществу, решает превратить в зону отдыха заброшенный карьер.

 

"Сыновья анархии", девятая строчка, "темной лошадкой" преодолели дистанцию первого сезона. Запуск сериала о нелегальном байкерском клубе, отстаивающем закон и порядок в маленьком провинциальном городке, был самым смелым предприятием прошлого года, которое к концу нынешнего перестало казаться обреченным на неудачу - второе и третий сезоны этого телешоу укрепили критиков во мнении, что в избранной теме определенно есть нечто, заслуживающее их внимание.

 

На восьмой строчке - резвый новичок под названием "Хор", драма о школьном певческом кружке неудачников и странных типов. Судя по его рейтингам, американский зритель наконец-то захотел видеть в телевизоре реальных тинейджеров - вместо гламурных девочек и мальчиков, пачками поставляемых сериалами вроде "90210" и "Сплетница".

 

Седьмое место отдано спортивной драме "Огни ночной пятницы". С 2006 года этот сериал убеждает американцев в том, что их любовь к американскому футболу - нечто большее, чем гордость за национальный вид спорта. Как бы банально это ни звучало - это источник жизни. Маленький техасский городок по пятничным вечерам замирает: наступает время футбола - время триумфа и поражений, радости и слез, восторга и разочарования. Главные действующие лица - игроки школьной команды и их тренер, которые за 4 сезона создали телешоу репутацию "настоящей американской истории с сердцем, огромным, как Техас".

 

До шестой строки добрался любимец российского зрителя - "Остаться в живых", сериал, загадкам и интригам которого в 2010 году должен быть положен конец. Фокусы с прыжками во времени и герои, восстающие из мертвых, в предпоследнем сезоне "Lost" довели телешоу до точки кипения, при которой каждый из его поклонников готов взорваться от желания узнать, что же эти все игры со зрительским разумом означают.

 

Единственный сериал, продолжение которого зрители уже не увидят, разместился на пятом месте. "Звездный крейсер "Галактика" расставил все точки в своей истории в первой половине 2009 года и теперь будет звучать лишь эхом в стартующем с января собственном приквеле под названием "Каприка". Космическая опера, реанимированная по мотивам шоу образца 1978 года, доказала, что научно-фантастический жанр - не преграда для рейтингов, если подходить к делу с чувством, толком да расстановкой. Четыре сезона борьбы человечества с роботами-убийцами завершились открытием той самой Земли, на которой все мы сейчас обитаем, и зарождением новой жизни.

 

"Большая любовь", четвертая строчка, настигает Америку четвертый сезон подряд. На экранах разворачивается следующее: под крышей одного дома пытаются ужиться муж, три его жены и пятеро детей. Пока глава семьи зарабатывает всей компании на хлеб с маслом, дамы выясняют, кто из них лучшая в воспитании детей, хозяйстве и постели. Шоу считается социальной минипроекцией американского общества в целом, а снимает его телеканал, в своем время подсадивший половину планеты на постижение "Секса в большом городе".

 

"Бронза" списка - у сериала "Во все тяжкие", считающегося наиболее популярным среди мужской аудитории. Бывший преподаватель химии пытается выбраться из личных косяков по жизни при помощи производства косяков. Криминальная драма, лучшей характеристикой к которой могут служить разве что романы Дугласа Коупленда, исполняется едва ли не на грани фола, но всякий раз выруливает к финалу ровно в том виде, чтобы зритель сгорел от нетерпения в ожидании следующего эпизода.

 

Второе место завоевал дебютант сезона - комедийное шоу "Американская семейка". Казалось бы, шуточками и гэгами на тему родственников уже мало кого можно удивить, но три поколения одной семьи в сериале с оригинальным названием "Modern Family" умудряются зажечь. Папаша женат на горячей колумбийке и воспитывает ее толстого сына, его дочка - многодетная мама, а сын - молодой отец-гей. Их будни, бытовые проблемы, семейные обиды - зеркальное отражение заморочек любой современной семьи, будь она хоть американская, хоть корейская, хоть русская.

 

Лидер "горячей десятки" - сериал "Безумцы". Двухлетний проект о трудовых буднях рекламного агентства в шестидесятых годах прошлого века два года подряд забирает статуэтку "Эмми" как "Лучшие драматическое телешоу". "Mad Men" - так в оригинале звучит название сериала. Сотрудники престижного бюро на Мэдисон Авеню в погоне за внешним блеском жизни приобретают внутреннюю нищету - и сами называют себя "безумцами". Шоу считается у себя на родине "интеллигентским": здесь нет ни прыжков во времени, ни пациентов с неизлечимой болезнью, ни маньяков на службе у закона - никаких крючков для "захвата" аудитории. И хотя поклонников у "Безумцев" в разы меньше, чем у "Доктора Хауса" или того же "Остаться в живых" - критики готовы защищать сериал собственной грудью.

По материалам ДНИ.ру


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: