Объявлены претенденты на премию "Грэмми"

04 декабря, 12:22 | Евгений Утров

В Лос-Анджелесе объявлены претенденты на престижные музыкальные награды "Грэмми". Наибольшее число номинаций получил один из самых успешных рэперов США Лил Уэйн. Он выдвинут в восьми номинациях, в том числе в такой престижной категории, как "Лучший альбом года" за диск The Carter III.

На втором месте по числу номинаций оказалась группа Coldplay, которая представлена в семи категориях, в том числе и "Лучший альбом года" с диском Viva La Vida, который также пользовался большой популярностью у меломанов. В этой категории конкуренцию Coldplay и Лилу Уэйну составляют Radiohead, Ne-Yo и Роберт Плант, записавший альбом с Эллисон Краус.

По шесть номинаций получили сразу несколько музыкантов – рэппер Джей-Зи, исполнитель музыки кантри Кани Уэст и поющий в стиле хип-хоп Ne-Yo.

Стало уже традицией, что каждый год на "золотые граммофончики" в категориях классической музыки номинируются россияне. Не явился исключением и нынешний год. Так, в список претендентов на "Грэмми" вошли дирижеры Валерий Гергиев, Роман Балашов и скрипач Юрий Башмет .

Эти исполнители не будут конкурировать между собой, так как сделанные ими записи соревнуются в разных категориях. Так, имя Гергиева, вместе с другим знаменитым российским артистом – певцом Дмитрием Хворостовским, – названо в номинации "Лучшая оперная запись года". Два прославленных россиянина и их коллеги Рене Флемминг и Рамон Варгас с оркестром и хором нью-йоркской "Метрополитен опера" записали оперу Чайковского "Евгений Онегин".

А дирижер Роман Балашов и скрипач Юрий Башмет претендуют на получение "золотого граммофончика" в категории "Лучшее выступление небольшого ансамбля".

В прошлом году Россию, кроме Башмета, представляла оперная певица Анна Нетребко, ставшая номинанткой в категории "Лучшее вокальное исполнение классического произведения". Анне награда не досталась - ее посмертно присудили американской певице Лоррейн Хант Либерсон.

В нынешнем году был изменен порядок объявления номинантов премии "Грэмми". Если раньше пресс-конференция, на которой объявлялись имена номинантов, проводились утром, а вечером проходила праздничная церемония и концерт с участием номинантов, то в нынешнем году имена претендентов на эту престижную в мире музыки награду были оглашены непосредственно во время концерта. В ходе красочного шоу, проводившегося в концертном комплексе "Нокиа" в Лос-Анджелесе, выступили, в том числе, Селин Дион (ФОТО), Би-Би-Кинг, Мэрайя Кери (ФОТО) , Джон Мэйер и Тейлор Свифт.

Премии "Грэмми" ежегодно присуждаются Национальной академией звукозаписи США, которая объединяет 20 тысяч представителей мира музыки. Торжественная 51 церемония вручения "Грэмми" пройдет в Лос-Анджелесе 8 февраля будущего года. В прошлом году церемонию вручения музыкального "Оскара", транслировавшуюся в прямом эфире, смотрели 17,2 миллиона человек.

По материалам http://www.newsru.com/

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: