Ограблена квартира с неопубликованными рукописями Кафки

21 мая, 13:27 | Юлия Зарицкая

В Иерусалиме квартирные воры могли похитить неопубликованные рукописи Франца Кафки, среди которых также мог оказаться незаконченный роман.

 

Ева Хоффе, унаследовавшая бумаги писателя, заявила, что в ее квартиру вламывались уже трижды за последнее время. Преступники унесли несколько документов из архива Макса Брода, душеприказчика Кафки; были ли среди них рукописи Кафки, пока не ясно, сообщает "Гаарец".

 

По словам Хоффе, в сентябре 2009 года грабитель вломился к ней, сломав шпингалет на окне. Он, однако, сбежал, когда хозяйка подняла крик. Второй грабитель 10 мая 2010 года сломал дверной замок и разбросал по полу книги, бумаги и другие предметы. Третий 12 мая забрался в ту же комнату и унес некие документы из архива Брода.

 

Напомним, что рукописи Кафки на протяжении долгого времени являются предметом судебных тяжб.

 

О существовании рукописей стало известно в 2008 году. Архив писателя унаследовал его близкий друг, литератор Макс Брод. После смерти Брода они достались его секретарше Эстер Хоффе, после смерти которой рукописи получили ее дочери Ева Хоффе и Рути Вислер.

 

Однако на документы претендует также Национальная библиотека Израиля, которая, возможно, является законной душеприказчицей Брода. Следовательно, не исключено, что Хоффе и Вислер владеют бумагами незаконно. Однако удостовериться в этом нельзя, так как завещание Брода, по всей видимости, также находится в архиве у сестер.

 

В январе 2010 года суд приказал обнародовать неизвестные рукописи писателя, среди которых может оказаться незаконченный роман. В свою очередь сестры Хоффе и Вислер сопротивляются и намереваются продать бумаги в Германию.

 

Представитель Национальной библиотеки Израиля заявил, что и раньше обращал внимание на неподходящие условия, в которых ответчицы хранят важные рукописи. Он потребовал от суда назначить осмотр в квартирах Хоффе и Вислер.

 

 

Ранее СМИ сообщали, что в Интернет для бесплатного просмотра были выложены около 500 страниц рукописей Стендаля, в том числе его путевые заметки, письма и эссе.

 

Инициатором проекта выступил университет в Гренобле, который располагает большим количеством рукописей и черновиков Стендаля, в сотрудничестве с местной библиотекой, пишет The Guardian.

 

Материалы доступны для просмотра на сайте Les Manuscrits de Stendhal. Помимо собственно рукописей, на сайте также опубликованы их расшифровки: почерк Стендаля, отмечает издание, был очень неразборчив.

 

Со временем на сайте должны также появиться оцифрованные автографы романов Стендаля, в том числе Жизнь Анри Брюлара и неоконченной книги Люсьен Левен.

 

Рукописи "Красного и черного" и "Пармской обители" - двух самых известных романов писателя - на сайт выложить не получится, так как они были уничтожены.

 

Редакторы сайта отметили, что опубликованные материалы представляют интерес не только для специалистов, но и для обычных читателей.

 

Смотрите также: Быстро и надежно снять квартиру в безопасном районе.

 

В апреле 2009 года подобный проект осуществил Университет Руана, выложивший в интернет черновики Мадам Бовари Гюстава Флобера. В работе над расшифровкой рукописей принимали участие около 600 человек, которым понадобилось десять лет, чтобы завершить проект.

 

Осенью 2009 года в интернет для бесплатного просмотра выложили письма знаменитого художниа Ван Гога.

По материалам korrespondent.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: