Определен обладатель Международного Букера-2009

27 мая, 09:10 | Евгений Утров

Лауреатом Международной букеровской премии-2009 стала Элис Мунро из Канады. Известная в основном своими короткими рассказами 77-летняя писательница получит денежный приз в размере $95 тысяч. Торжественная церемония вручения премии, на которой Мунро получит награду, пройдет 25 июня в Тритити-колледж в Дублине.

 

Помимо Мунро, соискателями премии были такие известные писатели, как перуанец Марио Варгас Льоса, обладатель двух Букеров Питер Кэри и лауреат Нобелевской премии В.С. Найпол.

 

Элис Мунро опубликовала первый сборник рассказов - "Танец счастливых теней" - в 1968 году и получила за него престижную канадскую премию генерал-губернатора. Впоследствии она еще дважды становилась обладательницей этой премии и несколько раз выдвигалась на Нобелевскую премию по литературе.

 

Из-под пера 77-летней Элис Мунро вышли сборники рассказов "Жизни девочек и женщин", "Любовь достойной дамы" и "Ненависть, дружба, ухаживания, любовь, брак". Ее последний сборник рассказов под заглавием "Слишком много счастья" выйдет в свет осенью нынешнего года.

 

"Элис Мунро снискала наибольшую известность как автор коротких рассказов, - заявили члены жюри. - Но в каждом из ее произведений столько глубины, мудрости и точности наблюдений, сколько многие писатели вмещают в целую творческую жизнь. Читать произведения Элис Мунро - значит всяки раз узнавать нечто такое, о чем ранее не доводилось задумываться".

 

Международный Букер был учрежден в 2005 году и является "родственником" обычного Букера - премии, которая считается одной из самых престижных литературных наград в мире. Премия, вручаемая раз в два года, присуждается писателю, пишущему на английском языке или же автору, произведения которого широко переводятся на английский.

 

Ранее лауреатами этой премии становились албанец Исмаил Кадаре и нигериец Чинуа Ачебе.

По материалам ИТАР-ТАСС


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: