Определились первые финалисты Евровидения-2008

21 мая, 11:04 | Евгений Утров

В Белграде завершился первый полуфинал музыкального конкурса Евровидение. По результатам голосования телезрителей в финал попали Греция, Румыния, Босния и Герцеговина, Финляндия, Израиль, Азербайджан, Армения, Польша и Норвегия.

Прошел в финал и российский певец Дима Билан с песней Believe me. Артист исполнил трехминутный номер с участием венгерского скрипача Эдвина Мартона, а также мировой звезды фигурного катания, олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. Специально для фигуриста на сцене была установлена небольшая площадка с пластиковым льдом.

Всего в первом полуфинале участвовали представители 19 государств; девять победителей квалификации определялись путем голосования телезрителей, а еще одного участника финала определило специальное жюри. За право выступить в итоговом концерте безуспешно боролись в первом полуфинале Черногория, Ирландия, Эстония, Голландия, Молдавия, Словения, Норвегия, Андорра, Бельгия и Сан-Марино.

По такой же схеме пройдет второй полуфинал, который состоится 22 мая. Завтра на сцену выйдут представители Хорватии, Дании, Болгарии, Португалии, Швейцарии, Македонии, Исландии, Кипра, Латвии, Беларуси, Венгрии, Албании, Швеции, Турции, Литвы, Грузии, Чехии, Мальты и Украины, которую представит певица Ани Лорак с песней Филиппа Киркорова Shady Lady.

Отметим, за время существования конкурса в нем приняли участие такие российские звезды, как Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Алсу, Илья Лагутенко, группа t.A.T.u. и другие. В прошлом году российская группа "Серебро" заняла на конкурсе третье место, а Дима Билан, участвовавший в 2006 году, стал вторым.

Финал Евровидения пройдет в субботу, 24 мая, в Белграде. Всего в нем примут участие 25 стран, по десять победителей полуфиналов и пять стран, получивших право участвовать в финале без прохождения квалификации - Испания, Германия, Франция, Великобритания и Сербия. Привилегированность этих стран объясняется тем, что все они, за исключением Сербии, входят в большую четверку ЕВС (Европейского вещательного союза, организовавшего конкурс).

Кстати, 20 мая организаторы на европейском песенном конкурсе в Белграде заявили, что конкурсы, аналогичные Евровидению, будут теперь проводиться и в Северной Африке, и на Ближнем Востоке.

Глава Европейского союза телевещателей Сванте Стокселиус сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры о продаже лицензии Евровидения во многие регионы мира, в том числе в Северную и Южную Америку, Азию и Китай.

В свою очередь, известный ведущий BBC Пэдди О'Коннелл отметил, что так как европейский конкурс чрезвычайно политизирован, экспорт его формата в регионы с еще более напряженным соперничеством между государствами только усугубит этот недостаток.

По материалам www.newsmusic.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: