Оценен один съемочный день Хабенского

02 марта, 16:43 | Евгений Утров

Экономический кризис отразился на гонорарах российских звезд. Теле- и кинопродюсеры снижают зарплаты актеров втрое.

Ассоциация телевизионных и кинопродюссеров разработала систему кризисных гонораров для актеров, снимающихся в отечественных телесериалах и телепостановках. Утверждены семь категорий актерских гонораров – в зависимости от маститости и звездности актера.

Ассоциация рекомендовала установить самые высокие ставки для высокооплачиваемых актеров уровня Константина Хабенского или Сергея Безрукова на уровне 82,2 тысячи рублей за один съемочный день.

Кому-то из зрителей такие суммы покажутся баснословными, однако, эти ставки в 3-3,5 раза меньше докризисных расценок.

С тем, что в последние несколько лет гонорары актеров российских сериалов были сильно завышены, соглашаются многие эксперты.

Актеры, которые снялись не менее чем в семи главных ролях, будут получать не более 56,2 тысяч рублей за день. Максимальный дневной заработок актеров, снявшихся более чем в трех главных ролях, составит 17,3 тысячи рублей.

Сценаристы будут получать не более 649,5 тысяч рублей за одну серию полнометражного фильма, не более 281,4 тысяч рублей за серию телефильма и не более 86,6 тысяч за серию мини-сериала.

Впрочем, указанные расценки будут пересматриваться с учетом ситуации на рынке.

В 2008 году актерам платили 36-280 тысяч рублей за день работы, а сценаристы получали по $5-15 тысяч за серию.

О грядущем снижении зарплат актеров и членов съемочных групп Ассоциация теле- и кинопродюсеров, в которую входят 19 компаний, объявляла еще осенью 2008 года вскоре после своего создания. Однако тогда утверждалось, что гонорарный фонд будет сокращен всего лишь в два раза, а примерно 100 звезд изменения вообще не коснутся.

Из-за финансового кризиса телеканалы могут покупать сериалы только по ценам, сниженным в несколько раз, а значит, и бюджеты сериалов ради окупаемости придется сильно сократить, объясняли представители Ассоциации продюсеров, члены которой контролируют 80% рынка российских сериалов.

По материалам kommersant.ru

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: