Памятник Ленину в Киеве готовят к открытию

26 ноября, 18:36

Отреставрированный после повреждения вандалами памятник Владимиру Ленину на бульваре Т.Шевченко в Киеве готовят к торжественному открытию.

 

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", в настоящий момент с памятника снимают полиэтиленовую пленку, которая была намотана для защиты от воздействия природных явлений, а также очищают остатки гипса.

 

По словам старшего смены по охране памятника, члена Компартии Алексея Каташинского, за ночь будет установлен стенд, который в 11:00 пятницы будет снят в ходе торжественного открытия.

 

В настоящее время возле монумента находится палатка с активистами Компартии, а также машина с подъемными кранами. В палатке заготовлены корзинки цветов.

 

Неподалеку от памятника постоянно находятся около 20 человек для контроля ситуации, поскольку есть возможность провокаций. "Будет на протяжении всей ночи дежурство возле памятника", - сообщил А.Каташинский.

 

Памятник Ленину был установлен в начале бульвара Т.Шевченко в Киеве (напротив Бессарабского рынка) в декабре 1946 года. Авторы памятника - скульптор С.Меркуров, архитекторы - А.Власов и В.Елизаров. Высота фигуры 3,45 м.

 

30 июня 2009 года памятник Ленину был поврежден (отбит нос и рука). По информации милиции, это сделали 5 человек из праворадикальной организации, не имеющей официального статуса в Украине. Они были задержаны и впоследствии отпущены под подписку о невыезде. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 296 Уголовного кодекса (хулиганство). Адвокат молодых людей Сидр Кизин заявил, что намерен доказать в суде, что его подзащитные действовали не из хулиганских мотивов, а по идеологическим соображениям, а памятников советской эпохи вообще не должно быть на территории Украины.

 

Коммунисты объявили сбор средств на реставрацию, которую проводили без демонтажа монумента, закрыв его ширмой.

По материалам Интерфакс-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: