Playboy открестился от скандального португальского издания

09 июля, 13:02 | Обзор СМИ

Португальская версия журнала Playboy разместила на обложке июльского номера весьма провокационную фотографию, на которой изображен "Иисус Христос", обнимающий татуированную обнаженную девушку, пишет NEWSru.co.il.


Внутри номера есть и другие, не менее скандальные фотографии.


Эти фотографии, по замыслу редакторов в Лиссабоне, призваны почтить память недавно скончавшегося писателя Жозе Сарамаго, единственного португальского лауреата Нобелевской премии в области литературы. Одним из самых знаменитых романов писателя считается "Евангелие от Иисуса" (1991).


Разумеется, подобные фото не могли ее спровоцировать скандал. Причем первыми возмутились не христианские священники, а американская администрация журнала Playboy.
Вице-президент Playboy Enterprises Терера Хенесси заявила, что португальское издание нарушило все правила журнала. По ее словам, Playboy Enterprises расторгнет договор с издательством в Португалии, а также потребует заменить обложку злополучного июльского номера.


Она отметила, что иностранные версии журнала получают специальные лицензии и должны соответствовать общим стандартам.

 

В то же время, в Москве готовятся к судебному процессу, который пройдет 12 июля над создателями скандальной экспозиции "Запретное искусство-2006" - бывшим директором Общественного центра имени Сахарова Юрием Самодуровым и бывшим завотделом новейших течений Третьяковской галереи Андреем Ерофеевым. Прокуратура просит приговорить их к трем годам лишения свободы за демонстрацию изображений, унизительных и оскорбительных в отношении христианской религии и верующих. Уголовное дело возбуждено по статье 282 УК РФ "возбуждение ненависти или вражды".

 

Председатель Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы архимандрит Тихон (Шевкунов) и руководитель пресс-службы патриарха протоиерей Владимир Вигилянский считают, что экспонаты выставки "Запретное искусство-2006" нельзя назвать "искусством", что ее организаторы намеренно оскорбили чувства верующих и достойны общественного осуждения, но не ждут для них наказания в виде лишения свободы, пишет Moscow-info.org.

 

Отвечая на вопрос о том, насколько оскорблены или не оскорблены чувства православных христиан, он процитировал: "Бог поругаем не бывает". "Кому интересно, может посмотреть продолжение этой фразы в Священном Писании", - добавил отец Тихон.

 

"Признаться, мне абсолютно неинтересно, какой приговор вынесет им земной Таганский суд города Москвы на своем заседании от 12-го июля 2010 года. Совершенно безотносительно этого вердикта мне, как христианину, по-настоящему жаль этих людей", - заключил глава Патриаршего совета по культуре.

 

"Все равны перед законом: и те люди, которые называют себя художниками, и политики, и так далее. Мы стремимся к правовому государству и должны соблюдать законы", - призвал представитель РПЦ.

 

"Другое дело, я лично считаю, что наказание не должно быть с ограничением свободы этих людей. Общество должно осудить их действия, но не ограничивать их свободу. Возможно, нужны другие действия осуждения", - сказал Вигилянский.

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: