После фильма "Царь" отец Иоанн Охлобыстин просит снять с него сан

27 ноября, 14:38 | Юлия Зарицкая

Актер и режиссер Иван Охлобыстин, в 2001 году рукоположенный в священники в Ташкентской епархии, подал Патриарху Кириллу прошение с просьбой отстранить его от церковного служения. Об этом Охлобыстин сообщил в своем интернет-блоге. Причиной называется практически всеобщая критика в адрес недавно вышедшего фильма Павла Лунгина "Царь", где Иван Охлобыстин, он же отец Иоанн, очень ярко сыграл отталкивающего, бесноватого шута.

 

"Суть основной претензии в том, что... я соблазняю людей и унижаю священный сан, - пишет Охлобыстин. - Первой реакцией было отмахнуться и напомнить, что на постановку фильма режиссера благословил покойный Патриарх Алексий, а моей задачей было лишь точное выполнение поставленной задачи. Но, поразмыслив, я понял, что в прочитанной критике есть определенный резон... Я снимаюсь в кино, предпочитаю светскую одежду, занимаюсь боевыми искусствами, мое тело покрывают татуировки, пальцы мои частенько унизаны перстнями, и у меня не растет борода, в конце концов. Почему это возмущает действительно уважаемых мною людей?.."

 

Сейчас Охлобыстин ждет решения Патриарха. В канцелярии Московской патриархии прошения не видели, однако не исключают, что письмо Святейшему отец Иоанн мог передать лично.

 

"Что-то не так. И я спрашиваю себя: Что есть правда? Что для меня Христос? Желаемая с детства работа в окружении приятных мне коллег, сопереживание радости и печали, обеспечение моей семьи, детей, и жены, которых я люблю без памяти, внешний комфорт и возможность творческой реализации. Может быть, я, подобно Пилату, ставлю неправильные вопросы? Может быть, выбор только между "не навредить" и "принести пользу"? Ведь святые отцы утверждали, что Бог прост. Значит, нужно все просто решать. Наверное, я обращусь к патриарху РПЦ Кириллу с просьбой отстранить меня от службы, пока я не найду правильного решения", - добавил он.

 

 

 

Актерским дебютом Охлобыстина стала картина «Нога» - он получил приз за лучшую роль на фестивале «Молодость-91». Первый же сценарий Охлобыстина к фильму «Урод» получил номинацию на престижное «Зеленое яблоко, золотой листок». Первая полнометражная режиссерская работа Охлобыстина - «Арбитр» - получила награду «Кинотавр» в категории «Фильмы для избранных». Также принимал участие в театральных постановках. 16 февраля 1996 года во МХАТе состоялась премьера спектакля по пьесе Ивана Охлобыстина «Злодейка, или Крик дельфина» (в постановке Михаила Ефремова).

 

Дома у Охлобыстина есть мини-коллекция ружей, горячо им любимая и тщательно хранимая. Также питает страсть к хорошим часам и мобильным телефонам. Состоит в Союзе охотников и рыболовов России, а кроме того - в Международной ассоциации айкидо кёку ренмей.

По материалам izvestia.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: