Посмертная "Грэмми" для Моррисона

12 февраля, 13:20 | Евгений Утров

Культовая группа 60-х The Doors и фолк-певица Джоан Баэз получили премии "Грэмми"-2007 по совокупности вклада в рок-культуру. Так Американская академия звукозаписи чествует тех, "чья творческая карьера изменила мир музыки" и присуждает специальные призы тем исполнителям, которые не удостаивались награды в годы своего расцвета. Наконец, у академии "дошли руки" и до кумира 60-х годов. Джима Моррисона.

Центральное событие церемонии – присуждение премий за текущие музыкальные достижения – состоится на днях. "Ветеранские" награды посмертно получили также исполнители психоделического рока The Grateful Dead, соул-бэнд Booker T and The MGs, легенда джаза Орнетт Коулман и оперная певица Мария Каллас. Гитарист The Doors Робби Кригер сказал, что легендарный руководитель и солист группы Джим Моррисон гордился бы премией "Грэмми". В 1971 г. 27-летний Моррисон, считавшийся живым олицетворением принципа "секс, наркотики, рок-н-ролл", умер в собственной ванне. Группа The Doors официально распалась в 1973 г., через два года после того, как Моррисон скончался. The Doors записали после его кончины еще два альбома, в которых сольные партии принадлежали Рею Манзареку. Оставшееся после раскола The Doors и смерти Моррисона трио играло на концертах вместе лишь дважды – с солистом Pearl Jam на церемонии в Зале славы рок-н-ролла в 1993 г. и в передачах музыкального телеканала VH1 в 2001 году.

Джоан Баэз – фолк-звезда и активист антивоенного движения говорит следующее: "Люди считали, что общественное признание его не интересовало, но на самом деле Джим всегда мечтал стать выше "Битлз". Впрочем, "Грэмми" – простая преходящая формальность. The Doors уже давно обрели бессмертие благодаря своей музыке.

Почетная награда присуждена и покойному кантри-музыканту Бобу Уиллсу.

В прошлом "Грэмми" удостоился и Курт Кобейн, покойный лидер "вечноживой" "Нирваны". А легенда соула Рэй Чарльз посмертно получил сразу восемь наград "Грэмми". Он получил награды в самых престижных категориях – "лучший альбом года", "лучший поп-альбом" и "лучшая запись года" за песню "Мы начинаем вновь", исполненную Рэем Чарльзом с Норой Джоунс. Баллада Here We Go Again, исполненная в дуэте с Норой Джонс, стала еще и "Лучшим поп-дуэтом года". А номинированных на "Грэмми" покойников так и вообще не счесть. Так, "битл" Джордж Харрисон в свое время был представлен в номинациях "Лучший поп-исполнитель", "Лучший поп-альбом" и "Лучший поп-музыкант" и таки был признан лучшим поп-инструменталистом.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: