Православные христиане празднуют Троицу

23 мая, 08:02 | Юлия Зарицкая

Сегодня, 23 мая, православные христиане празднуют Святую Троицу - величайший день Пятидесятницы.

 

Пятидесятый день после Пасхи совершается праздник в воспоминание сошествия Святого Духа на учеников Христовых. Состоит он из двух дней, первый из которых посвящен прославлению Пресвятой Троицы и памяти сошествия Святого Духа на апостолов и потому называется Троицыным днем (Святая Троица), а второй день - в честь Всесвятого Животворящего Духа и называется Духовым днем (днем Святого Духа).

 

Так вот, название Пятидесятницы праздник получил потому, что сошествие Святого Духа на апостолов совершилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы, установленный в память дарования еврейскому народу Закона при горе Синай. Этот День праздновался в 50-й день после Пасхи.

 

Свое первое название праздник получил в честь сошествия Святого Духа на апостолов, которое обещал им Христос еще перед Своим Вознесением. Сошествие Святого Духа явило попечение всех Лиц Триединого Бога о мире - Бог-Отец творит мир, Бог-Сын искупает людей от рабства дьяволу, Бог-Дух Святой освящает мир через устроение Церкви.

 

В евангельской традиции сошествие Святого Духа описывается как пламя, сполохи которого окружили каждого из апостолов, собравшихся в 50-й День по Воскресении Иисуса Христа в одной горнице, после чего они обрели "дар языков" - стали говорить на разных, не известных им ранее языках. Таким образом, они получили возможность проповедовать веру Христову в разных уголках мира. Именно поэтому день Святой Троицы именуется также днем рождения Христианской Церкви.

 

Праздник Пятидесятницы принято украшать храм и свои жилища древесными ветвями и цветами, и самим стоять в храме с цветами в руках.

 

А предшествует празднику - Троицкая родительская суббота, которая в этом году выпадает на 6 июня. Издавна суббота перед днем Святой Троицы именуется Троицкой родительской субботой и считается днем особого поминовения усопших. Во всех храмах совершаются заупокойные литургии и панихиды.

 

Тем, кто помнит своих близких и родных, друзей, духовных и светских наставников, в этот день хорошо прийти в храм и помолиться об их упокоении. Известно, что общая, соборная молитва имеет особую силу. Помните, самое лучшее, что мы можем сделать для наших умерших - это помолиться о них. Помните, что усопшим не нужны ни деньги, ни слава, если душа человека в загробной жизни страдает от своих грехов, то наша молитва помогает этой душе удостоиться милосердия Божия. Кстати, если же усопший праведен, то он в ответ на нашу молитву сам молится о нас Господу.

 

Субботу посвятите молитве об усопших и закажите для них в церкви литургию или панихиду, ведь о ваших родных будет молиться священнослужители, прихожане и конечно вы сами.

 

Кстати, поминовение имен усопших на литургии совершается в алтаре, когда из просфоры вынимаются частицы, которые затем погружаются в чашу с Телом и Кровью Христовой. В этот момент читается молитва: "Омой, Господи, грехи здесь поминавшихся Честною Твоею Кровию, молитвами святых Твоих".

 

Уже после службы, или посещения храма Божьего христианин может со спокойной душой пойти на кладбище.

 

А вот на следующий день после Дня Святой Троицы выпадает День Святого Духа, отмечаемого Церковью в воспоминание сошествия Святого Духа на учеников Христовых.

 

Празднование Святому Духу Церковь начинает, по обыкновению, вечерним Богослужением в Троицын день.

 

Кстати, в Древней России в народно-церковной культуре существовал особо строгий запрет на работу в Духов день, как и в день Благовещения. Однако сейчас, в Российской Федерации данный день, как понедельник, почти всегда - рабочий.

По материалам ostro.org


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: