Православные празднуют День святых апостолов Петра и Павла

12 июля, 07:33

12 июля православные христиане отмечают день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

 

Накануне завершился Петровский пост, который в нынешнем году стал наиболее длинным из возможных по причине ранней Пасхи - он продлился целых шесть недель (самый короткий Петров пост длится всего восемь дней).

 

Это один из пяти главных церковных праздников.

 

В этот день принято посещать родных и друзей, угощать рыбными блюдами.

 

К празднику, в старину, убирали в доме и усадьбе, подбеливали и подкрашивали дом, вешали чистые полотенца.

 

На церковную службу шли с цветами и веночками, украшением которых были красные маки. Также, обязательным блюдом были лепешки из пшеничного теста - так называемые мандрилы.


Святые апостолы Петр и Павел относятся к числу наиболее выдающихся людей ранней истории Церкви. Они происходили из разных сословий и стали христианами в разное время при совершенно разных обстоятельствах.

 

По евангельскому преданию, сам Иисус Христос призвал Симона (Петра) с братом Андреем в ученики. Симон стал самым ревностным последователем Иисуса и за свою крепкую веру в то, что Иисус есть Христос, Сын Божий, получил от него имя "Петр", что в переводе с греческого означает "камень". Как повествует Евангелие от Матфея, Спаситель обещал основать на этом камне Свою Церковь. Петр первым начал проповедовать в Иерусалиме о воскресшем Христе и много пострадал за веру.


Апостол Петр, один из первых и ближайших учеников Христа, сначала был простым рыбаком в отличие от апостола Павла, который родился в знатной семье и в молодости был гонителем христиан. Обращение Павла (тогда еще носившего иудейское имя Савл) случилось уже после земной кончины Спасителя: согласно легенде, однажды по дороге в Дамаск Савл был ослеплен необычным светом и услышал голос Христа, который указал ему путь к истине.

 

Однако, несмотря на разное начало жизненного пути, оба апостола впоследствии стали ревностными проповедниками Христовой веры, за что и были казнены: согласно преданию, это случилось в один день - 12 июля 67 года. Мощи Петра и Павла покоятся в римской базилике.

 

Апостолы Петр и Павел более других потрудились в проповеди христианства среди иудеев и язычников, поэтому Церковь называет их первоверховными апостолами.

 

Почитание святых апостолов Петра и Павла началось сразу же после их казни. Место их погребения было священно для первых христиан. Празднуя в этот день память первоверховных апостолов, Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре - образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле - образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего.

По материалам РИА Новости


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: