Психологи: Чтение Кафки полезно для умственных способностей

18 сентября, 14:10 | Юлия Зарицкая

Калифорнийские и канадские психологи опытным путем показали, что чтение сюрреалистической прозы Франца Кафки благоприятно воздействует на механизмы познания и обучения. Выводы исследователей из университета Санта-Барбары (штат Калифорния) и университета Британской Колумбии опубликованы в сентябрьском номере журнала Psychological Science, а синопсис статьи приводит газета The Guardian.

 

Участники эксперимента были разбиты на две группы. Первым было предложено прочесть известный рассказ "Сельский врач", а второй группе эту же историю о докторе, едущем "с земной коляской и неземными лошадьми" к тяжелобольному пациенту в метель, изложили в сильно упрощенном и упорядоченном виде. Далее все участники получили задачи, в которых требовалось выявлять закономерности в последовательности символов. Оказалось, что те, кто читал более трудный и путаный текст, справлялись с заданием лучше: непривычная, кажущаяся бессмысленной история невольно вынуждала читателей к поиску новых логических структур.

 

Трэвис Пру (Travis Proulx), автор исследования, отмечает, что в эксперименте использовалось известное явление: люди чувствуют себя неуютно, если нарушаются ожидаемые ассоциации. Это ощущение приходит как во время чтения сюрреалистического рассказа, так и при анализе собственного противоречивого поведения. В обоих случаях это чувство хочется преодолеть, и поэтому у людей появляется мотивация к поиску новых структур. Правда, если человек готов к тому, что ему предстоит такого рода отчуждение, то механизм не сработает. Следовательно, заключает Пру, целенаправленное чтение Кафки накануне экзамена вряд ли принципиально улучшит результаты испытания.

 

А вот американские ученые выяснили, что поиск информации в интернете помогает пожилым людям сохранить память. Такой вывод исследователи Калифорнийского Университета Лос-Анджелеса сделали на основе анализа мозговой активности во время интернет-поиска.

 

Доктор Гари Смол, проводивший исследование, заявил, что мозг активных интернетчиков начинает работать намного интенсивнее во время поиска. Он считает, что это позволит использовать интернет как тренажер для мозга.

 

В исследовании приняли участие 24 человека в возрасте от 55 до 76 лет. До этого опыт работы в интернете был только у половины из них. По этому принципу испытуемых разделили на две группы.

 

Во время чтения текста активизировалась зрительная часть коры головного мозга у всех 24 человек. Интернет-поиск смог увеличить мозговую активность, но лишь у тех 12 человек, которые были знакомы с интернетом.

По материалам Лента.ру


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: