Раскрыты главные тайны Джоконды

19 октября, 16:18 | Евгений Утров

Французский инженер и изобретатель Паскаль Котт сфотографировал самую известную картину да Винчи камерой с высоким разрешением своей собственной конструкции. Изображение с разрешением 240 мегапикселей он исследовал в 13 оптических спектрах. Особая технология позволила очистить холст от слоев лака, которым его неоднократно покрывали, и увидеть картину в том состоянии, какой она вышла из-под кисти великого мастера.

После увеличения фотографии в 24 раза изобретатель обнаружил над левой бровью Моны Лизы следы нарисованного волоска от брови. Также вокруг глаз были обнаружены трещинки, которые постепенно исчезали.

"Я – инженер, ученый, поэтому руководствуюсь в первую очередь логикой. И она подсказывает мне, что у Моны Лизы должны быть брови и ресницы, – комментирует автор свое открытие. – И я их обнаружил".

Котт предположил, что обнаруженные детали могли быть случайно стерты во время реставрационных работ, возможно, краска просто выцвела, ведь картине почти 500 лет.
Паскаль Котт раскрыл, по его утверждению, сразу 25 тайн Джоконды.

"Джоконда на самом деле была более широколицей, нежели сейчас, ее пресловутая улыбка была подчеркнута сильнее, да и глаза отличались", – утверждает автор исследования.

Еще одной загадкой стали странные очертания руки Джоконды. Но и тут француз нашел ответ: это вовсе не изгиб предплечья, а наброшенная на руку ткань. Со временем цвет шали, которой были укрыты плечи натурщицы, изменился, слившись с одеждой женщины. В итоге со стороны стало казаться, будто рукав причудливо выгибается под совершенно неестественным углом.

А с помощью инфракрасного просвечивания инженеру удалось доказать, что да Винчи был обычным человеком, который испытывал трудности в творческом процессе.

"Он сомневался, менял положение рук модели", – говорит исследователь. Кроме того, ему удалось узнать, что Леонардо сначала изобразил пейзаж, а потом поверх него писал человеческую фигуру.

Также Котт подметил, что состояние лака, покрывающего холст, оставило на полотне темные пятна, которые искусствоведы сочли признаками болезни Джоконды. На самом деле, отмечает изобретатель, модель Леонардо, судя по всему, была совершенно здорова и гораздо красивее, чем она предстала перед нашими современниками.

Исследования самой загадочной картины не прекращаются. В сентябре свет увидела книга, авторы которой утверждают, что улыбка "Джоконды" на портрете принадлежит автору, а не Лизе Герардини, жене флорентийского негоцианта Франческо дель Джокондо. Книга "Мона Лиза. Скрытое лицо Леонардо" состоит из трех эссе, предлагающих разные точки зрения на загадку возникновения портретного образа.

Авторами книги выступили художница Лиллиан Шварц, флорентийский историк архитектуры Ренцо Манетти и основатель Музея идей Леонардо в его родном городе Винчи Алессандро Веццози.

Основой книги стало исследование Лиллиан Шварц, проведенное ей еще в 1987 году. Тогда американка при помощи компьютера сравнила линии лица Джоконды и Леонардо да Винчи с автопортрета, найдя при этом их значительное сходство.

Алессандро Веццози, в свою очередь, согласен с соавторами книги лишь частично – он также считает, что лицо Джоконды не принадлежит Лиза Герардини, однако и Леонардо да Винчи не являлся его обладателем.

По материалам www.utro.ru


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: