Романа Полански арестовали прямо на кинофестивале

28 сентября, 08:41 | Юлия Зарицкая

Швейцарские власти арестовали прибывшего на Цюрихский кинофестиваль режиссера Романа Полански. Основанием для ареста стал ордер на его поимку, выписанный американскими властями в 1978 году.

 

Полиция Цюриха пока не подтверждает информацию об аресте Полански.

 

Во время фестиваля режиссер должен был получить награду за свою режиссерскую деятельность.

 

"Полиция задержала его после прибытия в аэропорт Цюриха, - сказано в сообщении организаторов фестиваля. - Руководство фестиваля невероятно потрясено и огорчено в связи с этим событием".

 

Организаторы добавляют, что церемония чествования Полански все равно состоится, чтобы зрители могли выразить свою солидарность с режиссером и отдать дань почтения его таланту.

 

Как передает корреспондент Би-би-си в Швейцарии, теперь стоит ожидать рассмотрения вопроса о выдаче Полански властям США. Между Берном и Вашингтоном заключено соглашение об экстрадиции подозреваемых.

 

Дело 30-летней давности

 

В 1978 году Полански покинул США, чтобы избежать тюремного заключения за близость с 13-летней школьницей-фотомоделью. Режиссер признал себя виновным в связи с несовершеннолетней, после этого пять других обвинений прокуратуры, в том числе в изнасиловании, были отменены.

После того, как Полански внезапно уехал из США, судья подписал ордер на его арест, который до сих пор остается в силе. По этой причине 76-летний режиссер, живущий во Франции, не может приехать в Америку, он также избегает визитов в Великобританию, опасаясь возможной экстрадиции.

 

Режиссер утверждает, что судья по его делу, которого уже нет в живых, достиг с ним соглашения о сотрудничестве (Полански должен был получить более мягкое наказание в обмен на признательные показания), однако не сдержал своего слова.

 

В этом году американский судья признал, что при рассмотрении дела Полански действительно были допущены нарушения, однако предложил тому вернуться в США и подать просьбу о снятии с него обвинений. Адвокаты режиссера в ответ заявили, что их подзащитный вернуться не может, поскольку будет немедленно арестован.

 

Попытка завершить дело Полански делается уже не первый раз. В 1997 году Полански достиг соглашения с семьей пострадавшей девушки и выплатил компенсацию.

 

Однако дело не было закрыто: новый судья предложил Полански снять с него все обвинения, если режиссер согласится на прямую трансляцию судебного заседания по телевидению. Полански отказался.

 

Трудная судьба

 

Режиссер, эмигрировавший из коммунистической Польши в начале 1960-х годов, снял множество кинолент, которые пользовались большой популярностью во всем мире. Его первым громким успехом стал фильм 1968 года "Ребенок Розмари".

 

В 1969 году беременная жена Полански Шарон Тейт и ее трое друзей были убиты членами группировки Чарльза Мэнсона. После этой трагедии глубоко потрясенный режиссер переехал в Европу, где продолжил снимать кино.

 

В 1974 году он вернулся в США и снял фильм "Китайский квартал" (China Town) c Джеком Николсоном в главной роли.

 

Самым известным его фильмом последних лет стал "Пианист" (2002), за который он получил Оскара как лучший режиссер.

 

Впрочем, из-за обвинений, выдвинутых против него в США, Полански не присутствовал на церемонии вручения призов Американской киноакадемии. Награду он получил только через полгода.

По материалам ВВС


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


  
×
Читаем также: