Российских звезд заставят отказаться от фонограмм

09 октября, 11:51 | Евгений Утров

ФОТО: УНІАН
Отныне, российские исполнители не будут иметь права пользоваться фонограммой на своих выступлениях. Об этом сообщили представили Министерства культуры РФ. В частности певец и депутат Андрей Ковалев утверждает, что закон "уже на выходе и может быть принят в ближайшее время". Также народные депутаты работают и над проектом "о порядке информирования потребителей при использовании фонограммы".

Так что скоро российский шоу-бизнес почувствует дискомфорт. Ведь не секрет, что многие звезды часто используют фонограммы на своих концертах. Однако этот запрет будет касаться не всех выступлений певцов. Закон будет действовать только на концерты, оплаченные государственной казной. Такое нововведение коснется "концертов, проводимых на бюджетные деньги", на них больше "не будет фанеры", уверен депутат Ковалев.

Действие законопроекта, в частности, коснется программы, посвященной Дню города. К тому же, как утверждает депутат, мэр Москвы Юрий Лужков полностью поддерживает данную инициативу.

На данный момент депутаты, не покладая рук, работают и над еще одним законопроектом, связанным с "фанерой". Закон "О порядке информирования потребителей при использовании фонограммы" скоро будет рассмотрен в Госдуме. "Мы дважды проводили открытые слушания, спорили до хрипоты, – отмечает Ковалев, – сплотили ряды противников фонограммы, внесли существенные изменения в законопроект".

Как утверждает народный избранник, с фонограммой в свое время пытался бороться и заслуженный певец Иосиф Кобзон. Исполнитель всегда поет живьем и не уважает звезд, которые под музыку открывают рот. Кобзон даже создал некое движение против "фанеры". Многие рок-музыканты так же поддержали мнение певца и присоединились к нему, чтобы вместе бороться с халтурой. Многие предложения тогда были рассмотрены, однако не прижились. Объяснятся это тем, что противниками фонограмм было предложено сажать лже-исполнителей в тюрьму на 5 лет за несоблюдение закона. Или же вообще запретить фонограмму, как было сделано несколько лет назад в Таджикистане и Китае.

Негодование вызывало и неточная формулировка слова "фонограмма". В итоге Александр Градский предложил определение этому понятию. Теперь фонограмма – это "вокальная, то есть голосовая имитация".

Точную дату вступления в силу закона Ковалев все-таки не назвал. "Мы давно могли принять его, а дальше мучиться над исполнением, – сказал он. – Но так как мы хотим сделать закон действенный, который не будет ущемлять чьи-то права, то не стали спешно его принимать".

По словам Андрея Ковалева, если закон все-таки примут, то это пойдет всем на пользу: и слушателям и организаторам выступлений и самим исполнителям.

По материалам www.topnews.ru

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: