Сегодня объявят лауреата Букеровской премии

14 октября, 11:46 | Евгений Утров

14 октября жюри Букеровской премии назовет имя лауреата одной из самых престижных литературных наград в мире. Торжественная церемония вручения премии, как обычно, пройдет в Гилдхолле – церемониальной ратуше лондонского Сити.

Председателем жюри станет Майкл Портилло, в прошлом депутат парламента, писатель, театральный критик, политический обозреватель, автор документальных фильмов о Рихарде Вагнере, королеве Елизавете Первой, Горацио Нельсоне.

Все авторы демонстрируют широкую географию премии, присуждающейся ежегодно англоязычным авторам. В короткий список попали два писателя из Индии, два британца, один автор из Австралии и один ирландец.

В этом году в шорт-листе господствуют мужчины. Среди шести номинантов, вышедших в финал, два дебютанта: Аравинд Адига и Стив Тольц.

Роман "Белый тигр" индийского писателя Адиги рассказывает о судьбе мальчика, которого семья забрала из школы и отдала работать в чайную, его надеждах и мечте когда-нибудь уехать с ненавистных берегов священного Ганга.

Писатель Себастьян Барри за роман "Длинный, длинный путь" уже был включен в короткий список премии в 2005 году, однако тогда так и не получил награду. На этот раз жюри рассматривает его работу The Secret Scripture, где автор построил повествование в виде дневников двух героев – Розанны Макналти и ее психоаналитика доктора Грина.

Единственная женщина среди претендентов - Линда Грант - также уже фигурировала среди номинантов Букеровской премии. В 2002 году она была включена в длинный список за роман Still Here, также как и Филип Хеншер с произведением The Mulberry Empire.

Правда, самым большим сюрпризом Букера-2008 стало то, кто выбыл из соревнования. Так, в шорт-лист не смогли попасть лауреаты прошлых лет - индо-пакистанский писатель Салман Рушди и британец Джон Берджер.

Победитель, который будет объявлен 14 октября 2008 года, получит 50 тыс. фунтов или $100 тысяч. При этом каждый из шести авторов, попавших в короткий список, получит 2500 фунтов или $5000, а также специально изданный экземпляр их собственного произведения.

Портилло сказал, что все шесть номинированных на премию работ представляют собой увлекательное чтение и, кроме того, "являются выдающимися образцами игры воображения и увлекательности повествования". "Эти книги, в каждом отдельном случае, амбициозны и доступны", – добавил он.

В этом году премия отмечает юбилей, – ей исполняется 40 лет. В связи с этой датой любители литературы впервые получат возможность скачать наиболее яркие фрагменты вошедших в шорт-лист произведений на свой мобильный телефон – причем и в текстовом, и в звуковом формате.

По материалам http://korrespondent.net/

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: