Сегодня похоронят Вячеслава Тихонова

08 декабря, 09:56 | Юлия Зарицкая

Сегодня в Москве проходят похороны Вячеслава Тихонова. Отпевание актера прошло в храме Христа Спасителя, а погребение состоится на Новодевичьем кладбище.

 

Рано утром гроб с телом актера привезли в храм Христа Спасителя. Отпевание прошло в верхнем храме, а в нижнем в это время отслужили литургию.

 

По словам зятя Тихонова Николая Вороновского, родственники артиста хотели, чтобы церковная церемония прошла в узком кругу, и на отпевании присутствовали всего около 100 человек.

 

Желающие проводить актера в последний путь собираются около московского Дома кино. Гражданская панихида начнется в 11:00 по московскому времени, сообщает на своем сайте Союз кинематографистов России.

 

Гражданская панихида продлится предположительно два-три часа. После этого траурный кортеж направится на Новодевичье кладбище.

 

Российские журналисты сообщали, что еще во вторник утром семья Тихонова не была уверена, где и когда пройдут похороны актера. Вороновский рассказывал агентству Интерфакс, что "московские власти еще не дали официального разрешения на место его захоронения".

 

Вместе с тем, источник агентства в московской мэрии рассказал, что столичный мэр Юрий Лужков принял решение о захоронении Тихонова именно на Новодевичьем кладбище, "удовлетворив просьбу Союза кинематографистов России и родственников покойного".

 

Вячеслав Тихонов умер в минувшую пятницу на 82-м году жизни.

 

В числе его наиболее запомнившихся актерских работ - князь Болконский в "Войне и мире", солдат в "Они сражались за родину" Сергея Бондарчука, писатель в "Белом Биме черное ухо" и учитель в "Доживем до понедельника" Станислава Ростоцкого.

 

Однако настоящую популярность Тихонову принес сериал Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны", в котором он сыграл штандартенфюрера Макса Отто фон Штирлица (он же советский разведчик Максим Исаев).

 

 

 

Известный актер театра и кино Олег Табаков вспоминает о том, что Тихонов служил для него творческим ориентиром. "Я знал его, он был немного старше, - сказал нынешний руководитель МХТ имени Чехова Би-би-си. - Когда я еще мечтал о профессии артиста, я уже видел его в фильме "Молодая Гвардия" Сергея Герасимова. Впоследствии он был одним из первых, кто очень решительно и резко отошел от общих мест в изображении того, что называлось "героем".

 

Роли, сыгранные Тихоновым, назвал "классикой отечественного киноискусства" министр культуры РФ Александр Авдеев. По его словам, "какие бы роли ни воплощал [Тихонов] на экране, он всегда оставался подлинным героем нашего времени - скромным и открытым человеком".

 

"Это эпоха в кинематографе, очень показательная и поучительная фигура в нашем кино", - сказал о Тихонове режиссер Владимир Меньшов. "Он пришел в кино в то время, когда его поразительная, удивительная красота была не в моде, она третировалась. Но появился режиссер, который решил его красоту превратить в социального героя - случилась картина "Дело было в Пенькове", от которой все, грубо говоря, обалдели", - вспоминает Меньшов.

 

"Он был потрясающим человеком во всех отношениях, имел внутреннюю силу и красоту. Даже все последние свои роли, когда, что называется, и силы, и возраст уже не те, он играл так, что всегда за душу брал", - отозвался об актере Михаил Горбачев.

По материалам ВВС


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: