Сегодня в Осло вручат Нобелевскую премию мира

10 декабря, 16:27 | Евгений Утров

Церемонии вручения Нобелевских премий 2007 года состоятся сегодня в Осло и Стокгольме. Среди лауреатов этого года в общей сложности 11 человек и одна организация, представляющие Великобританию, Францию, Германию и США. По традиции имена обладателей премий были названы в начале октября.

"Мое решительное намерение состоит в том, чтобы премии присуждались вне зависимости от национальной принадлежности кандидатов; лауреатом должен становиться самый достойный, независимо от того, скандинав он или нет", – говорил когда-то основатель премии.

По сложившейся традиции Нобелевский день начнется в столице Норвегии вручением премии мира, единственной из пяти завещанных Альфредом Нобелем, которая вручается не в Стокгольме, а в Осло. По традиции премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике вручает в Стокгольме в концертном зале король Швеции. Обязательными для Нобелевских торжеств являются вечерние платья для дам и фраки для мужчин, которые довольно часто становится поводом для шуток. Из-за фраков с длинными фалдами шведские журналисты нередко называют своих отечественных академиков "собранием пингвинов".

Напомним, первая церемония вручения премий состоялась 10 декабря 1901 года. Сам же Нобелевский комитет, выплачивающий премии, был создан в 1900 году. За 106 лет существования премии было введено лишь одно новшество. Это произошло в 1968 году, когда шведский банк по случаю своего 300-летия предложил выделить деньги на премию по экономике.

Стоит отметить, что премия не может быть присуждена совместно более чем трем лицам и может быть присуждена посмертно только в том случае, если претендент был жив в момент объявления о присуждении ему премии, но умер до 10 декабря текущего года.

Кстати, сам Нобель за свою жизнь запатентовал 355 изобретений, одним из первых среди которых были динамит и детонаторы. В своем первом завещании, составленном 14 марта 1893 года, ученый выразил желание направить средства от своих патентов на строительство крематориев в крупных городах. Однако папа римский не одобрил кремацию, как один из способов погребения.

В 1895 году Нобель переписал завещание. Теперь он настаивал на том, чтобы после его смерти был создан фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству.

С 1946 Фонд Нобеля решением риксдага освобожден от уплаты налогов. Все средства Фонда пополняются за счет доходов от инвестиционной деятельности (в США коммерческая деятельность Фонда была освобождена от налогов в 1953) и благотворительных пожертвований. В этом году размеры каждой из премий составили примерно $1,54 млн.

По материалам www.rian.ru

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: