Серию абстрактных картин "История СССР" выставят на аукцион в Лондоне

22 апреля, 08:50

Экспозицию "История СССР", топ-лоты которой будут выставлены 13 июня на торгах русского послевоенного и современного искусства, представит аукционный дом MacDougall`s в Лондоне во вторник, сообщила владелица аукциона Екатерина МакДугалл.

"Главный экспонат выставки, который и дал ей название, - серия "История СССР", состоящая из 58 полотен классиков соц-арта Виталия Комара и Александра Меламида. Мы оценили ее в 600-900 тыс. фунтов", - сказала она, передает РИА Новости.

"Серия "История СССР" Комара и Меламида около 20 лет находилась в Иерусалимском музее, который недавно продал картины одному коллекционеру, а тот, в свою очередь, решил выставить этот лот на аукционе", - рассказала МакДугалл.

Если абстрактные картины серии вывесить в ряд, то его длина составит 19 метров.

" Эти 58 холстов соответствуют количеству лет, которое прошло с момента революции 1917 г. до того дня, когда мы с моим другом Меламидом начали работу над проектом", - рассказал художник Виталий Комар, который приехал в Лондон, чтобы прочесть лекцию по поводу этой работы.

Он добавил, что каждый из холстов сообщает (на абстрактном уровне) о важнейшем событии, произошедшем в этом году.

По словам Комара, основной задачей серии была демонстрация того, что можно выразить свою индивидуальность через разные стили и не потерять ее.

По мнению художника, хотя восприятие искусства у каждого человека индивидуально, большинство символов соответствуют эмоциональному отклику людей на события истории нашей страны.

Виталий Комар и Александр Меламид - очень известные художники и на Западе, и в России. "Комар & Меламид" (лейбл, возникший после переезда художников в США) участвовали в самых престижных международных выставках, их работы хранятся в крупнейших западных музеях, а имена попали в университетские хрестоматии.

Другим топ-лотом выставки "История СССР", по словам МакДугалл, станет серия, состоящая из 25 фарфоровых фигурок мастера Григория Брускина "Всюду жизнь" (предварительная оценка - 100-200 тыс. фунтов). "Каждая из фигурок олицетворяет архетипы советской действительности: пионер, рабочий, зэк, военный и так далее. Работы были выполнены по эскизам художника на Дулевском фарфоровом заводе в 1998-99 гг.", - пояснила она.

В выставке, которая продлится до 20 мая, представлены также картины других российских художников соц-арта: Чуйкова, Сокова, Рогинского, Звездочетова и Файбисовича.

"Наши выставки, помимо просветительской, несут еще и коммерческую функцию: мы воспитываем покупателя на стадии становления рынка русского искусства", - добавила МакДугалл. 

Она отметила, что в мире сейчас наблюдается огромный интерес к современному русскому искусству: "У меня складывается впечатление, что те западные инвесторы, которые упустили "китайский бум", сделали ставку на "русский бум", - сказала она в заключение.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: