Школьники считают украинский более престижным, чем русский

29 октября, 15:54

Активисты ВГО «Не будь безразличным» (сестры Тельнюк, VovaZiLvova, Юрко Юрченко, Мирослав Кувалдин, Росава, Леся Воронина, Сашко Ирванец, Анатолий Днестровский, музыкальный критик Юрко Зелен, и самый сильный человек планеты Василий Вирастюк) выразили свою поддержку принятой Кабинетом министров постановлению F1033 «О внесении изменений в Положение об общеобразовательном учебном заведении (относительно языка, который педагоги применяют в рабочее время).

 

«Небезразличные» обратились к проблеме невозможности выучить украинскую в украинских школах еще в феврале с.г. во время «Пробега ради жизни».

 

Директор «НББ» Оксана Левкова обнародовала факты, которые еще 7 месяцев тому назад вынудили задуматься звезд-участников Движения над актуальностью выработки определенной стратегии дегетоизации украиноязычных школьников.

 

В Украине более в 21 тыс. общеобразовательных учебных заведениях учится свыше 5 млн. учеников, из которых украинским языком официально получает образование 79% школьников. То есть считается, что в этих школах господствует однородный языковой режим - родители сознательно отдают детей в такие школы, чтобы ученики позже имели доступ к качественному украинскому образованию в вузах. Однако, согласно с проведенным кафедрой украинского языка НаУКМА социолингвистическим исследованием, только каждый третий респондент в общеобразовательных школах с украинским языком обучения считает, что украинским языком говорят «почти все». Касательно родителей, то в Украине в целом на 10% больше тех респондентов, которые хотели бы, чтобы их деть учились «преимущественно на украинском языке», чем тех, кто хотел бы, чтобы их деть учились «преимущественно на русском». Эти цифры коррелируют с показателями уровня престижности языков. Украинский язык престижным в учебных заведениях считают 71,3% респондентов, не престижным - 23,7% опрошенных.

 

Относительно качества знаний двух языков, то если в целом 70% респондентов оценивают свои знания русского языка как «хорошо» и «очень хорощо», то в «хорошем» и «очень хорошем знании» украинского языка уверены лишь 60,9%. (Калиновска О. Языковая ситуация в сфере образования//Языковая политика и языковая ситуация в Украине: Анализ и рекомендации / под ред. Юлиане Бестерс-Дильгер. - Изд. Дом. «Киево-Могилянская академия», 2008. - 363 с. Подобные данные приводит Отдел языка НИИ украиноведения МОН, который проводил исследование в 2003-2006 гг. и исследования Researching Branding Group по заказу портала «Обозреватель» в 2007 г.).

 

Для значительной части детей школа является единственным местом, где бы они должны были находиться в украиноязычной среде и иметь возможность практиковать украинский язык. Однако следует принимать во внимание, что (по большей части) учителя являются украиноязычными ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО во время уроков (в лучшем случае), а остальное время деть и учителя общаются на том языке, который распространен в данной местности.

 

Следовательно, вполне логично было поставить этот вопрос на повестку дня перед министром образования и науки Иваном Вакарчуком и на протяжении последних полгода вместе лоббировать этот национальный интерес во властных коридорах.

По материалам УНИАН


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: