Скарлетт Йоханссон получила театральный "Оскар"

14 июня, 12:32 | Юлия Зарицкая

В Нью-Йорке состоялась ежегодная церемония вручения наград Tony Awards . Эту премию, присуждаемую в США с 1947 года, называют театральным эквивалентом кинематографического "Оскара", музыкальной "Грэмми" и телевизионной "Эмми", поскольку она считается наиболее престижной в мире театра и его символа - Бродвея.

 

Комиссия из приблизительно 700 человек, представляющих индустрию развлечения и журналистское сообщество, назвала победителей 64-й церемонии вручения "Тони". В жанре мюзикл основную награду удалось получить истории о межрасовой любви в мятежные 50-е, названные временем культурной революции в США. "Тони" как лучший мюзикл года получил "Мемфис", фигурировавший в восьми номинациях.

 

Главные герои спектакля - белый ди-джей в рок-н-рольном клубе и чернокожая певица - идут наперекор устоям, предрассудкам и традициям. Музыкальный спектакль поставили режиссер Кристофер Эшли, хореограф Серджио Триулло, музыку и текст написали Дэвид Брайан и Джо ди Пиетро. На Бродвее мюзикл появился в декабре 2009 года, а сейчас уже запланирован его национальный тур по США.

 

Самые выдающиеся главные роли на театральной сцене сыграл дуэт Виола Дэвис и Дензел Вашингтон в спектакле "Барьер" по пьесе Огюста Уилсона. Драма Уилсона, в которой анализируются расовые проблемы, была удостоена Пулитцеровской премии в 1987 году. Дензел Вашингтон - дважды лауреат премии "Оскар", второй темнокожий актер в истории кино, получивший эту премию. Виола, прежде всего, известна как театральная актриса, удостоенная премий "Тони" и Drama Desk за свою роль в пьесе "Король Хедли II" (2001). На большом экране она появилась в таких фильмах как "Траффик" (2000), "Кейт и Лео" (2001), "Паранойя" (2007) и некоторых других. Наибольшую известность ей принесла роль в фильме "Сомнение" (2008) за которую она была номинирована на премии "Золотой глобус" и "Оскар".

 

"Тони" за лучшую женскую актерскую работу ушла к 25-летней актрисе, модели и певице Скарлетт Йоханссон за роль в спектакле "Взгляд с моста", в которой любовная драма разворачиваются в эмигрантской среде Бруклина. Кстати, это был дебют Йоханссон на Бродвее. У актрисы за плечами - шлейф голливудской славы, которую ей принес фильм Софии Копполы "Трудности перевода". За роль Шарлотты в ленте, вышедшей на экран в 2003 году, Йоханссон была удостоена премии BAFTA как лучшая актриса и номинирована на "Золотой глобус". В 2004 году Йоханссон была приглашена в Американскую киноакадемию, члены которой присуждают премию "Оскар".


Лучшим сценическим актером года широкое жюри назвало 28-летнего британца Эдди Редмэйна за его роль в спектакле "Красное", посвященном судьбе великого абстракциониста Марка Ротко.

 

Еще один британец Майкл Грэндэйдж получил награду "Тони" как лучший режиссер года за постановку спектакля "Красное", посвященного жизни великого художника-абстракциониста Марка Ротко. Эта сценическая работа по сценарию Джона Лоджэна удостоена отдельного приза как лучший спектакль года, а также получила "Тони" за лучший сценический дизайн, освещение и музыкальное оформление.

 

Лучшим режиссер мюзикла стал известный далеко за пределами Великобритании 55-летний Терри Джонсон за спектакль "Клетка для чудаков", музыку и слова для которого написал Джерри Герман. "Клетка" - это римейк мюзикла по мотивам известного французского спектакля и фильма о забавной, умеющей пошутить парочке друзей, которым приходится скрывать свою нетрадиционную сексуальную ориентацию, чтобы не осрамить сына одного из них, который женится на девушке из религиозно-ортодоксальной семьи.

 

Почетной награды за достижения в области театрального искусства на протяжении всей жизни на церемонии был удостоен английский драматург сэр Алан Эйкборн. Многократный лауреат наград и премий, кавалер Ордена Британской Империи написал свыше 70 пьес и более 20 книг для детей.

 

Такая же весомая "Тони" - за вклад в развитие театра - досталась 81-летней Мэриэн Хол Селедс. Имя этой американской актрисы было увековечено в 1996 году в "Американском театральном холле славы". Наиболее примечательными считаются ее роли в фильмах "Величайшая история, когда-либо рассказанная", "Если бы стены могли говорить 2" и "Улыбка Моны Лизы".

 

Стоит отметить, что в разные годы специальной премии "Тони" за театральные достижения были удостоены Джуди Гарленд, сэр Джон Гилгуд, Франко Дзеффирелли, Одри Хепберн, Морис Шевалье, Марлен Дитрих, Барбара Стрейзанд, а также выходцы из России Ирвинг Берлин, Юл Бриннер и рожденный в семье российских эмигрантов Леонард Бернстайн.

По материалам Дни.ру


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: